فرع الفيزياء التطبيقية يمنح شهادة الدكتوراة في الفيزياء التطبيقية في تحضير ودراســة الخصـائص التركيبيــة والبصريـة للمصفوفات النانوية من TiO2 المزينـــة بالجسيمات النانويـــة من CdS

منح فرع الفيزياء التطبيقية - قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية شهادة الدكتوراة في تخصص الفيزياء التطبيقية للطالب نذير جمال عمران عن رسالته الموسومة " تحضير ودراســة الخصـائص التركيبيــة والبصريـة للمصفوفات النانوية من TiO2 المزينـــة بالجسيمات النانويـــة من CdS " حيث اقيمت المناقشة على القاعة المرحوم أ.د عبد المطلب ابراهيم الشيخ في القسم .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د علي مطشر موسى رئيسا وبعضوية أ.د. رعد محمد صالح جامعة بغداد / كلية العلوم / قسم الفيزياء وأ.د. ابراهيم رمضان الجامعة المستنصرية / كلية العلوم و أ.د. رائد عبد الوهاب اسماعيل أ.د. مهدي حسين سهيل جامعة بغداد / كلية العلوم و أ.د. محمد راضي محمد مشرفاً أ.م.د. سلمى محمد حسين مشرفاً مشارك و أ.م.د نادر فاضل حبوبي خبيرا علميا وأ.م. أياد جهاد شمس الدين خبيرا لغويا .
حيث بينت الباحث ان في هذا البحث تم كخطوة أولى تحضير أغشية رقيقة من مادة ثاني اوكسيد التيتانيوم TiO2 نانوية التركيب بأستخدام طرق ترسيب مختلفة ( الترسيب بالحمام الكيميائي CBD ، طريقة التأثير بحرارة الماء hydrothermal ، و تقنية الأنودة anodization ).
العديد من عوامل الترسيب (النمو) اخذت بنظر الاعتبار لتحديد الشروط المثلى للترسيب. مثلاً في طريقة CBD تم تغيير عدة عوامل مثل ( الدالة الحامضية ، وقت الترسيب ، و التركيز) ، أما في طريقة hydrothermal فقد تم الترسيب بازمان مختلفة ، ولتقنية الأنودة فقد تم استخدام محاليل الكتروليتية مختلفة. تم تلدين جميع الاغشية المرسبة وبمختلف الطرق بالهواء ولمدة ساعة واحدة ولدرجات حرارة مختلفة (600, 500, 400) درجة مئوية.
تم التحري وتحليل الخصائص التركيبية لاغشية TiO2 والمرسبة بمختلف طرق الترسيب بواسطة تقنيات (AFM,EDX,SEM,XRD)وكذلك تم دراسة الخصائص البصرية باستخدام تقنيات ( مطياف UV-Vis. ، مطياف PL ، الاستجابة الطيفية SR ). من خلال تحليل انماط XRD ولمختلف الاغشية المرسبة تم تأكيد تشكل طور متعدد التبلور – رباعي (Rutile, Anatase) ويزداد التبلور بزيادة درجة التلدين، كذلك تم التحقق من أن جميع الاغشية ذات طبيعة نانوية. ............ انتهى

تاريخ النشر : 16 / 01 / 2017 المصدر : أعلام القسم