طالب دراسات عليا ينال شهادة ماجستير علم مواد حول تصنيع كاشف للأشعة النووية بطريقة الطباعة لمادة PbI2

منح فرع علم المواد - قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير في تخصص علم المواد للطالب حسين سلام عبد الامير عن رسالته الموسومة " تصنيع كاشف للأشعة النووية بطريقة الطباعة لمادة PbI2 " حيث اقيمت المناقشة على القاعة المرحوم أ.د عبد المطلب ابراهيم الشيخ في القسم .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د رائد اسماعيل عبد الوهاب رئيسا وبعضوية أ.م.د مظفر علي محمد وأ.م.د. حسين خزعل جامعة بغداد / كلية العلوم / قسم الفيزياء وأ.د. علي مطشر موسى مشرفاً و أ.د مهدي حسن سهيل خبيرا علميا و أ.م. أياد جهاد شمس الدين خبيرا لغويا.
حيث بين الباحث في هذه الاطروحة أن يوديد الرصاص من المواد المهمة والمستخدمة في صناعة كواشف الأشعة السينية بسبب امتلاكها مقاومية كهربائية عالية والناتجة من فجوة طاقتها الكبيرة . تم ترسيب مادة يوديد الرصاص على قاعدة زجاجية باستخدام تقنية الطباعة والتي من خلالها يمكن الحصول على أغشية بسمك مختلف . هذه التقنية ذات تكلفة قليلة وأمكانية تحضير الأغشية بفترة قصيرة بمساحات واسعة للغشاء وبالسمك المطلوب دون الحاجة الى تقنيات معقدة مقارنة بالطرق الأخرى . كذلك تم في هذا البحث دراسة تأثير اضافة الشوائب الى يوديد الرصاص على الخصائص الفيزيائية للمادة باستخدام مواد مختلفة كشوائب . الشوائب المستخدمة هي كلوريد القصدير , كلوريد النيكل و حامض البوريك .
اظهرت مخططات حيود الأشعة السينية ان أغشية يوديد الرصاص المحضرة هي متعددة التبلور ذات شكل سداسي التركيب وقد ظهرت خمس قمم رئيسية هي (001) , (100) , (002) , (003) و (004) . قد لوحظ ان شدة القمم تتغير باضافة الشوائب . بعض الخواص التركيبية تم حسابها منها الحجم الحبيبي , عدد الحبيبات , كثافة الأنخلاعات , الأجهاد المايكروي و معامل التوجيه .
دراسة الخصائص الكهربائية باستخدام قياسات هول . المقاومية الكهربائية لأغشية يوديد الرصاص غير المشوبة بحدود (5.54×106 Ω. cm) . عند اضافة (4ml) من محلول كلوريد القصدير الى (25ml) من محلول يوديد الرصاص فان المقاومية الكهربائية ستزداد بشدة لتصل الى (7.8×1011 Ω. Cm) , بينما اضافة نفس الكمية من مادة كلوريد النيكل وحامض البوريك سيقلل من المقاومية الكهربائية لأغشية يوديد الرصاص لتصل الى (1.15×106Ω. cm) (3.67×106 Ω. Cm) على التوالي .
تم دراسة المنحنيات البصرية لمادة يوديد الرصاص تحت ظروف الأشابة بدلالة الأنتقالات الألكترونية المباشرة وظهر الطيف ان النفاذية لعينات يوديد الرصاص غير المشابة ذات زيادة حادة بحدود (546nm) . لوحظ ان قيمة معامل الامتصاص عالية جدا . ان أغشية يوديد الرصاص غير المشابة تمتلك فجوة طاقة بحدود (2.27 e. V) . ان فجوة الطاقة تتغير باضافة الشوائب حيث تزداد باضة القصدير لتصل الى (2.31 e. V) وتقل باضافة كل من النيكل والبورون لتصل الى(2.63 e.V) و (2.6 e. V) على التوالي ............ انتهى

تاريخ النشر : 09 / 01 / 2017 المصدر : أعلام القسم