طالبة دراسات عليا تنال شهادة ماجستير فيزياء الليزر حول خصائص اغشيةCdZnO الرقيقه المرسبة بالليزر النبضي للتطبيقات الكهروبصرية

منح فرع فيزياء الليزر - قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير في تخصص فيزياء الليزر للطالبة سوزان نجدت مدحت عن رسالتها الموسومة " خصائص اغشيةCdZnO الرقيقه المرسبة بالليزر النبضي للتطبيقات الكهروبصرية " حيث اقيمت المناقشة على القاعة المرحوم أ.د عبد المطلب ابراهيم الشيخ في القسم .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د عدوية جمعة حيدر رئيسا وبعضوية أ.م.د علوان محمد علوان وأ.م.د. علي أحمد يوسف جامعة المستنصرية / كلية التربية وأ.م.د. جيهان أدمون سيمون مشرفاً و أ.م.د فلاح عبد الحسن مطلك خبيرا علميا و أ.م.د. نجم عبد الكاظم جواد خبيرا لغويا.
حيث بينت الباحثة في هذا العمل تم ترسبت أغشية اوكسيد كادميوم خارصين الرقيقة على قواعد زجاجيةو سليكون عند درجه حراره الغرفه باختلاف تركيز الكادميوم (0و 2و 4و 6%) بواسطه تقنيه الترسيب بالليزر النبضي, باستخدام ليزر النديميوم ياك بالتردد المضاعف والذي يعمل بتقنية عامل النوعية بطول موجي 532 نانومتر , أمد نبضة 7 نانوثانيه, معدل تكرارية 1هرتز, عدد النبضات 300 نبضة, كثافه طاقه الليزر 8.83 جول ̸ سم2, و تحت ضغط أوكسجين 7*10-2 ملي بار.
وبينت أيضا وضح نمط حيود الاشعه السينيه ان جميع الاغشية هي متعددة التبلور و تمتلك تركيب بلوري سداسي لأوكسيد الخارصين للتراكيز 0, 2% و 4% باتجاه محور (101). من ناحيه اخرى تم الكشف على تركيب بلوري سداسي ومكعب لاغشية اوكسيد الكادميوم خارصين الرقيقه عند التركيز 6%. وتبين من صور المجهر الالكتروني الماسح تحسن في طوبوغرافيه سطح الاغشية مع نقصان الحجم الحبيبي من 60 الى 25 نانومتر بزياده تركيز اشابة الكادميوم وتتكون تكتلات لبلورات صغيره باحجام مختلفه بمناطق محددة. اظهرتحليل تشتت طاقه الاشعه السينيه الطيفي وجود عناصر الخارصين,الكادميوم والاوكسجين في الاغشية المرسبة كما متوقع.
تقل النفاذية البصريه لاغشية اوكسيد الكادميوم خارصين من 60 الى 40 % في المنطقة المرئية بزيادة تركيز الاشابة. امتدت حافه الامتصاص باتجاه الاطوال الموجيه الطويله (الازاحه باتجاه اللون الاحمر) وقلت فجوه الطاقه البصرية من 3.34 الى 2.65 الكترون فولت عند زياده تركيز الكادميوم من 0 الى 6%.
اظهرت القياسات الكهربائيه انخفاض المقاوميه بزيادة درجة الحرارة وتركيز الكادميوم نتيجه تحسن جودة التبلور الذي انعكس ايجابيا على توصليه الاغشية. قلت طاقه التنشيط من 0.224 الى 0.113 الكترون فولت بزياده نسبه الاشابة. تغيرت خصائص تيار-جهد و متسعه- جهد لاغشية اوكسيد الكادميوم خارصين / سليكون نوع القابل المصنعة مع تغيير فولتيه الانحياز المسلطه وتركيز الكادميوم.تغير جهد البناء الداخلي المقاس و معامل المثاليه من 0.34 الى 0.6 فولت و من 0.87 الى 3.32على التوالي بزيادة تركيز الكادميوم. اظهرت الاستجابيه الطيفية ازاحة من 390 نانومتر الى 440 نانومتر بزياده تركيز الكادميوم. ان اعلى استجابيه تم الحصول عليها كانت 0.65 امبير̸ واط عند الطول الموجي 440 نانومترلنسبه الكادميوم 6% نسبة وزنية......... انتهى

تاريخ النشر : 26 / 12 / 2016 المصدر : أعلام القسم