طالبة دراسات عليا تنال شهادة الدكتوراة في تحضير ودراسة خصائص الجسيمات النانوية المركبة المحضرة بالاستئصال بالليزر للتطبيقات الطبية الحيوية

منح فرع فيزياء الليزر - قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية شهادة الدكتوراة في تخصص تقانات الليزر والكهروبصريات للطالبة رفل حميد مهدي عن رسالتها الموسومة " تحضير ودراسة خصائص الجسيمات النانوية المركبة المحضرة بالاستئصال بالليزر للتطبيقات الطبية الحيوية " حيث اقيمت المناقشة على القاعة المرحوم أ.د عبد المطلب ابراهيم الشيخ في القسم .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د وليد خلف حمودي رئيسا وبعضوية أ.د مهدي حسن سهيل جامعة بغداد/ كلية العلوم / قسم الفيزياء وأ.د. رائد عبد الوهاب أسماعيل , أ.د. بسام غالب رشيد جامعة النهرين / كلية الهندسة و أ.م.د ماجد صخي جابر وأ.د. خولة صلاح خشان مشرفاً وأ.د. غسان محمد سليمان مشرفاً مشارك و أ.م.د ميادة بدري القزويني خبيرا علميا وأ.م.د. نجم عبد الكاظم جواد خبيرا لغويا .
حيث بينت الباحثة ان في هذا العمل, تم تكوين جسيمات مركبة من انابيب الكاربون النانوية مع جسيمات اكاسيد الحديد باستخدام عملية الإزالة بالليزر النبضي لنوعين من الاهداف وهي الكاربون و الحديد المغمورة في المياه اللاأيونية , الليزر المستخدم هو ليزر النديميوم ياك ذي الطول الموجي 1046 نانومتر , تمت عملية الإزالة بالليزر تحت طاقات ليزر مختلفةتتراوح بين (80-200) ملي جول و ازمان متغيرة ما بين (5 دقائق - 20 دقيقه ).
تمت دراسة الخصائص البصرية للمحاليل المكونة قبل وبعد تشويب جسيمات الكاربون النانوية بجسيمات اكاسيد الحديد. وقد اظهرت نتائج طيف الامتصاص للأشعةالفوقالبنفسجة –المرئيةبوجود ازاحه للطيف الناتج باتجاه المنطقة الحمراء مع زيادة نسب التشويب بأكاسيد الحديد , بينما اظهرت نتائج التلألأ الضوئي لمحاليل المواد المركبة قمه انبعاث ثابته في المنطقةالمرئية عند 597 نانومتر عند تحفيزها بالطول الموجي 250 نانومتر , ولكن بشدات تتناقص مع زيادة نسب التشويب , وذلك بسبب تأثير جسيمات اكاسيد الحديد النانوية في تقييد فلورة انابيب الكاربون النانوية .
تم تحليل الخصائص التركيبية للمواد المركبة الناتجة من تشويب انابيب الكاربون النانوية بنسب مختلفة من جسيمات اكاسيد الحديد النانوية باستخدام قياسات التحليل الطيفي للأشعةتحت الحمراء و حیودالأشعةالسینیة , من خلال نتائج قياسات التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء فقد تم اثبات تكون مختلف الاواصر بالإضافة الى الاصرة الرابطة بين انابيب الكاربون النانوية واكاسيد الحديد باستخدام عملية الازالة بالليزر . في حين اظهرت نتائج حيود الأشعة السينيه والتي تم قياسها بدرجات تتراوح(20-80) درجه فقد اثبتت وجود كل من المستويات (002) و (100) التي تعود الى طبقه الكرافين المكونةللأنابيب الكربونيةالنانوية المتعددة والى شبكه شبه خليه النحل المتواجدة في طبقة الكرافين , بالإضافة الى تواجد المستويات العائدة للجسيمات اكاسيد الحديد النانوية.
للكشف عن الخصائص التشكيلية للمواد المركبةالمتكونة من انابيب الكاربون النانوية مع جسيمات اكاسيد الحديد النانوية , فقد اوضحت نتائج المجهر الاليكتروني النافذ قبا التشويب تواجد انابيب كاربون نانوية مستقيمه طويل نسبيا منفردة ومتلاصقة ذات تجاويف , اما بعد التشويب فقد اظهرت النتائج تواجد نوعين من المواد المركبة النانوية , الاولى على شكل جسيمات اكاسيد الحديد النانوية الملتصقه على الجدران الخارجيةللأنابيبالكربونية النانوية , اما النوع الثاني فهي على شكل جسيمات اكاسيد الحديد النانويةالكرويةالمحاطة بطبقه من الكاربون.
الفعالية المضادة للبكتيريا للجسيمات المركبة النانوية تم فحصها على اربع انواع من البكتيريا , اثنان من البكتيريا سالبةلصبغةالجرام "(Escherichia coli (E.coli), Klebsiellapneumoniae (K. pneumoniae )) , واثنان من البكتيريا موجبة لصبغة الجرام Streptococcus and Staphylococcus aureus (S. aureus وبطريقتان الطريقة الاولى بإستخدام طریقة الوسط السائل ,وتم فيها استخدام تراكيز مختلفه لمحاليل انابيب الكاربون النانوية والتي تم تحضيرها بطاقتي ليزر 80 و200 ملي جول قبل وبعد تشوبيها بجسيمات اكاسيد الحديد النانوية, وقد اتضح ان افضل النتائج التي تم الحصول فيها علو اعلى فعالية مضادة للبكتيريا كانت عند تركيز 400 مايكرو غرام /مل لأنابيب الكاربون النانوية مشوبه بنسب مختلفةبأكاسيد الحديد النانوية . ثم تم استخدام المحاليل ذات الفعالية العالية المضادة للبكتيريا وتم فحصها بالطريقة الثانية والمتمثلة بـ well diffusionواتضح ان افضل فعالية مضادة للبكتيريا كانت للمحاليل ذات تركيز 400 مايكرو غرام/مل والمشوبة بجسيمات اكاسيد الحديد النانوية بنسبة 43% .
اخيرا, تم فحص فعالية التئام الجروح للمحاليل ذات الاعلى فعالية مضادة للبكتيريا وقد اظهرت النتائج ان تشويب انابيب الكاربون النانويةبأكاسيد الحديد النانوية يحسن فعالية التئام الجروح عند اختبارها على الحيوانات. ...... انتهى

تاريخ النشر : 22 / 11 / 2016 المصدر : أعلام القسم