2016

فرع علم المواد يمنح طالب دراسات عليا شهادة الماجستير تصنيع ودراسة بعض الخواص لمتراكبات بوليمرية صديقة للبيئة

منح فرع علم المواد - قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالب سعد علي فؤاد عن رسالته الموسومة تصنيع ودراسة بعض الخواص لمتراكبات بوليمرية صديقة للبيئةحيث اقيمت المناقشة على القاعة المرحوم أ.د عبد المطلب ابراهيم الشيخ في القسم .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د بلقيس محمد ضياء رئيسا وبعضوية أ.م.د شهاب أحمد زيدان و أ.م.د بسمة محمد فهد الجامعة المستنصرية / كلية الهندسة وأ.م.د أوهام محمد حميد مشرفا أ.د حارث إبراهيم جعفر خبيرا علميا وأ.م. اياد جهاد شمس الدين خبيرا لغويا .
وقد بين الطالب بأهتمام العديد من البحوث في دراسة خواص العزل الحراري والصوتي والخواص الميكانيكية لمتراكبات بوليمرية مسلحة بالياف الزجاج علما بأن هذه الااياف لها مضارعند التعامل معها فهي قد تضر بالعينين والرئتين وكذلك الجلد لذا ارتأينا اجراء دراسة تلك الخواص لمتراكبات البوليمرالمقواة بألياف طبيعية (نباتية) كبدائل عن الياف الزجاج ومقارنة خواص كليهما وتحديد النتائج.
استخدم راتنج البولي استرغيرالمشبع كمادة اساس وتم تسليحه بنوعين من الالياف، احدهما الياف صناعية (الياف الزجاج) والنوع الآخر الياف طبيعية (الياف الجوت, سعف النخيل والياف القصب) بواسطة تقنية الصب اليدوي. الكسر الوزني للراتنج كان 90% بينما كان الكسر الوزني للألياف 10%. الاختبارات الميكانيكية التي تم اجرائها هي اختبار الصدمة بطريقة جاربي واختبارمتانة الكسر واختبار الشد والانضغاط وصلادة شور (D ) واختبار الانحناء لحساب قيمة مقاومة الصدمة ومقاومة الانحناء ومقاومه الشد والانضغاط لهذه المتراكبات, اظهرت النتائج ان المتراكبات المسلحة بالياف الجوت (الطبيعية) لها مقاومة صدمة ومتانة انحناء اعلى من الياف الزجاج والالياف الطبيعية الاخرى. علما ان نسبة الزيادة لمقاومة الشد والصدمة و الانحناء والانضغاط لهذه المتراكبات مقارنة مع المادة النقية هو (72, 95, 144, و 45 %) على التوالي.
كذلك تم اجراء فحص التوصيلية الحرارية لهذه المتراكبات باستخدام جهاز(قرص لي) واوضحت نتائج اختبار التوصيلية الحرارية بأن العزل احراري للمتراكبات المسلحة بألياف الجوت اعلى من المتراكبات المسلحة بألياف الزجاج وكذلك اعلى من الالياف الطبيعية الاخرى, بينما نتائج فحص العزل الصوتي للمتراكبات المسلحة بألياف الجوت كانت ممتازة مقارنة بالمتراكبات المسلحة بالياف الزجاج وكذلك المتراكبات المسلحة بالالياف الطبيعية الاخرى. .....انتهى

تاريخ النشر : 05 / 10 / 2016 المصدر : أعلام القسم