2016

فرع علم المواد يمنح طالبة دراسات عليا شهادة الماجستير عن تحضير السبائك الذكية بأستخدام معادن محددة

منح فرع علم المواد - قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية شهادة ماجستير للطالبة نور عبد الزهرة نعيت عن رسالتها الموسومة تحضير السبائك الذكية بأستخدام معادن محددة حيث اقيمت المناقشة على القاعة المرحوم أ.د عبد المطلب ابراهيم الشيخ في القسم .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د محمد سعيد وحيد / متقاعد رئيسا وبعضوية أ.م.د أوفى عبد الرسول وم.د علي عبادي لطيف وأ.م.د مظفر علي محمد مشرفا وأ.م.د رعد سعدون صبري خبيرا علميا وأ.م. أياد جهاد شمس الدين خبيرا لغويا .
وقد بينت الطالبة بأنه تم بنجاح وباستخدام فرن التسخين بالحث لحد (1900م°) تحت أجواء من غاز الأركون تحضير سبائك ذات الأنظمة الثلاثية الذكية (الذاكرة للشكل ) ذات الأساس النحاس وبمجموعتين, المجموعة الأولى تتضمن (نحاس- زنك- ألمنيوم) والمجموعة الثانية (نحاس- زنك- نيكل)وبنسب مختلفة باستخدام مواد أولية ذات نقاوة (99.9%).
والغرض المعالجة الحرارية للعينات ألمحضره ثم استخدام فرن مبرمج, المجموعة الأولى من العينات (نحاس- زنك- ألمنيوم )تم تسخينها إلى حد (850م°) ولمدة (15دقيقة) والمجموعة الثانية من العينات (نحاس- زنك- نيكل) ثم تسخينها إلى (865م°) ولمدة (15دقيقة) وتم إخمادها في ماء مثلج.
تم تحضير سطح العينات التي أسندت إسناد على البارد بإجراء عملية التنعيم والصقل وتبعها عملية الإظهار باستخدام محلول 1-5 gram FeCl3 + 10ml HCl +100ml H2O)) لسبيكة (Cu-Zn-Al) و (50ml HNO3 + 50ml H2O) لسبيكة ((Cu-Zn-Ni لغرض دراسة سطح العينات المحضرة باستخدام المجهر الضوئي ومن اجل التحقق من تركيب للسبائك المحضرة تم استخدام المجهر الالكتروني الماسح (SEM) الملحق به وحدة تحليل تشتت الطاقة (EDAX)بالأشعة السينية (x-ray).
تم استخدام جهاز المسح التفاضلي الحراري (DSC)لغرض دراسة بداية ونهائية درجة حرارة التحول ألطوري من طور المارتنسايت إلى طور الأوستنايت As,Af)) وبمدى 20 م° الى600 م° وبسرعة صعود (10م°/دقيقة).
ولغرض دراسة الصلادة تم قياس صلادة فيكرز الماكروية للنماذج المحضرة قبل وبعد إجراء المعاملة الحرارية.....انتهى

تاريخ النشر : 05 / 10 / 2016 المصدر : أعلام القسم