2016

طالبة دراسات عليا تنال شهادة الماجستير عن " متعددات السطوح التبادليه وتطبيقاتهُا "

منح قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية شهادة ماجستير للطالبة بتول علي حميد عن رسالتها الموسومة حول متعددات السطوح التبادليه وتطبيقاتهُا حيث اقيمت المناقشة على القاعة المرحوم أ.د عبد المطلب ابراهيم الشيخ في القسم . وتألفت لجنة المناقشة من أ.د سعد ناجي عليجامعة بغداد - كلية العلوم للبنات - قسم الرياضيات رئيسا وبعضوية أ.م.د باسم ناصح عبود جامعة واسط – كلية الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات وأ.م.د أنوار خليل فرج وأ.م.د شذى أسعد سلمان مشرفا أ.م.د حيدر جبر علي خبيرا علميا وأ.م.د نجم عبد الكاظم جواد خبيرا لغويا .
و في هذه البحث تم دراسةمجموعات التباديل جنب اإلى جنب مع متعدد السطوح التبادلي وإيجاد العلاقة بينهما وإيجاد خصائص متعدد السطوح التبادلي، تم تحويل مجموعات التباديل لمتعدد السطوح التبادلي وتحويل العكس تم ايجاده أيضآ وتم برهن هو احد من التخمينات مفتوحه حول ذلك .حجم متعدد السطوح التبادلي المرتبط بمجموعات التباديل تم ايجاده أيضا تبعا متعدد الحدود ايرهارت بحيث الحد الأولي مثل حجم متعدد السطوح.
تم تعريف ومناقشه بعض العلاقات على متعدد السطوح التبادلي تتضمن التكافؤ الاندماجي ، التكافؤ affinely وغيرها ، وتم برهن هاثنينمن التخمينات مفتوحة . قدمت مجموعه من التطبيقات عن مجموعات التباديل ومتعدد السطوح التباديلي. تم تعزيزالمناقشات بأمثله مختلفه. .

....انتهى

تاريخ النشر : 05 / 06 / 2016 المصدر : أعلام القسم