تدريسي يقوم بالقاء محاضرة حول موضوع دراسته للدكتوراه بعنوان : (Production of Bulk Nanostructured Materials (BNM) by Severe Plastic Deformation (SPD))

أقيمت حلقة نقاشية بتاريخ 26/4/2016 على القاعة أ.د. عبد المطلب إبراهيم الشيخ بقسم العلوم التطبيقية بعنوان (Production of Bulk Nanostructured Materials (BNM) by Severe Plastic Deformation (SPD)) القاها م.د أحمد ستار جبار و الحاصل على شهادة الدكتوراه من جامعة ساوثهامبتون (University of Southampton) بالمملكة المتحدة. في أختصاص المواد النانوية المنتجة بواسطة التشويه اللدن الشديد (Ultrafine-grained materials by severe plastic deformation). وأستعرض الباحث ملخصاً عن دراسة الدكتوراه التي أجريت و عن أهم النتائج التي تم الحصول عليها حيث تركزت الدراسة حول كيفية أجراء المعالجة الميكانيكية بواسطة الالتواء تحت الضغط العالي (High-pressure torsion processing) عند درجة حرارة الغرفة لسبيكة المغنسيوم المسماة (AZ91). تم فحص التركيب المجهري و قياس توزيع الصلادة و خصائص اللدونة الفائقة (Superplastic properties) للسبيكة بعد المعالجة الميكانيكية. لقد وجد أن الحجم الحبيبي قد تم تنعيمه الى 50 nm مع أزدياد في كثافة الانخلاعات لغاية 1015m-2. تم تحسين المتانة عند درجة حرارة الغرفة نتيجة التنعيم الحبيبي الناتج و الكثافة العالية للانخلاعات. تم تحسين خصائص اللدونة الفائقةبعد أختبارات الشد عند درجات حرارة عالية لتصل الى قيمة مثلى هي 13 08% عن درجة حرارة 573 K باستخدام معدل انفعال 10-4 s-1. تم نشر خمسة بحوث خلال فترة الدراسة هي:
1.
A. Al-Zubaydi, R. B. Figueiredo, Y. Huang, and T. G. Langdon, Structural and hardness inhomogeneities in Mg-Al-Zn alloys processed by high-pressure torsion, Journal of Materials Science, vol. 48, no. 13, pp. 4661–4670, 2013
. 2.
Y. Huang, A. Al-Zubaydi, M. Kawasaki, and T. G. Langdon, An overview of flow patterns development on disc lower surfaces when processing by high-pressure torsion, Journal of Materials Research and Technology, vol. 3, no. 4, pp. 303–310, 2014.
3.
Y. Huang, M. Kawasaki, A. Al-Zubaydi, and T. G. Langdon, Effect of anvil roughness on the flow patterns and hardness development in high-pressure torsion, Journal of Materials Science, vol. 49, no. 19, pp. 6517–6528, 2014
. 4.
A. S. J. Al-Zubaydi, A. P. Zhilyaev, S. C. Wang, and P. A. S. Reed, Superplastic behaviour of AZ91 magnesium alloy processed by high-pressure torsion, Materials Science and Engineering: A, vol. 637, pp. 1–11, 2015
. 5.
A. S. J. Al-Zubaydi, A. P. Zhilyaev, S. C. Wang, P. Kucita, and P. A. S. Reed, Evolution of microstructure in AZ91 alloy processed by high-pressure torsion, Journal of Materials Science, vol. 51, no. 7, pp. 3380–3389, 2016.

و كما تطرق الباحث الى كيفية أجراء البحث العلمي بالمملكة المتحدة و المشاكل التي قد تواجه طالب البحث هنالك و كيفية تجاوزها. ..... انتهى

تاريخ النشر : 19 / 05 / 2016 المصدر : أعلام القسم