2016

طالبة دراسات عليا تنال شهادة الماجستير عن " تحضير مواد متراكبة مدعمة بالكاربون لمعالجة تآكل ابراج التصفية النفطية

منح قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستيرشهادة ماجستير للطالبة سجى اياد كاظم العباسي عن رسالتها الموسومة تحضير مواد متراكبة مدعمة بالكاربون لمعالجة تآكل ابراج التصفية النفطية حيث اقيمت المناقشة على القاعة المرحوم أ.د عبد المطلب ابراهيم الشيخ في القسم . وتألفت لجنة المناقشة من أ.د بلقيس محمد ضياء رئيسا وبعضوية أ.م.د زياد طارق خضير جامعة ديالى – كلية العلوم – قسم الفيزياء وم.د مفيد عبد اللطيف جليل وأ.م.د سلام حسين علي مشرفا و أ. رولا عبد الخضر عباس مشرف مشارك أ.د حارث أبراهيم جعفر خبيرا علميا وأ.م.د أياد جهاد شمس الدين خبيرا لغويا و في هذه الدراسة اجريت عمليه الطلاء للفولاذ المقاوم للصدأ 304 والمستعملة في البطانة الداخلية للجزء العلوي من برج التصفية النفطية. بمادة سليكات الصوديوم الزجاج المائي Water Glass لدراسة امكانية التقليل من الاثار السلبية لأبخرة المكونات النفطية على العمر الافتراضي لهذه الابراج. اذ حضرت عددا من متراكبات سليكات الصوديوم المدعمة بدقائق الكرافيتالمايكروي مرة ودقائق الكاربون النانوي مرة اخرى بنسب تدعيم 1-5% بطريقة الخلط. اجريت الفحوصات الاتية: فحص فلورة الاشعة السينية ,X-ray fluorescenceفحص حيود الاشعة السينية ,X-ray diffraction فحص المجهري المجهر الضوئيOptical Microscope , مجهر القوة الذرية Atomic Force Microscope , اختبار الصلادة Hardness , اختبار البلى Wear , قياس متانه الالتصاق Adhesion , قياس الموصلية الحرارية Thermal conductivity , اختبار التأكل ,Corrosion قياس سمك طبقه الطلاءthickness . كما اظهرت الدراسة ان طلاء السبيكة بالزجاج المائي يؤدي الى خفض موصليتها الحرارية بمقدار 13.47W/m. kمقارنة بالسبيكة من دون طلاء, ليستمر هذا الانخفاض مع اضافه مواد التدعيم ليصل الى (0.1909W/m. k) عند التدعيم بنسبة % 1من مسحوق الكرافيت, و ( 0.09135W/m. K ) عن التدعيم بنسبة 1 % من الكاربون النانوي, الا ان هذا الانخفاض سرعان ما يقل مع زيادة نسب التدعيم.

....انتهى

تاريخ النشر : 18 / 04 / 2016 المصدر : أعلام القسم