فرع الرياضيات التطبيقية يمنح شهادة ماجستير عن استخدام البرمجة الخطية لتحسين معدل المعلومات في برامج مشاركة السرية

منح فرع الرياضيات التطبيقية يمنح شهادة ماجستير للطالب محمد مثنى عبد الهادي عن رسالته الموسومة استخدام البرمجة الخطية لتحسين معدل المعلومات في برامج مشاركة السرية حيث اقيمت المناقشة على القاعة الذكية في القسم . وتألفت لجنة المناقشة من أ.د صلاح حمزة عبد رئيسا /الجامعة المستنصرية /كلية التربية وبعضوية أ.م.د شيماء حميد شاكر وأ.م.د شذى أسعد سلمان وأ.د نادية محمد غانم مشرفا أ.م.د سمير قاسم حسن خبيرا علميا وأ.م.د نجم عبد الكاظم جواد خبيرا لغويا و في هذه الدراسة تم تصميم بعض الخوارزميات للمساعدة في تنفيذ استخدام البرمجة الخطية لتحسين معدل المعلومات في برامج مشاركة السرية وهي كالتالي:
1. خوارزمية لأيجاد الحد الأدنى من مجموعة الحافات المهيمنة.
2. خوارزمية لبناء وأعادة بناء برنامج مشاركة السرية من الدرجة الثانية والثالثة وبصورة عامة من الدرجة m.
معدل المعلومات هو نسبة طول جزء من المعلومات اي الحصة التي تعطى لكل مشارك الى طول المفتاح السري وهذه النسبة تستخدم لقياس مدى كفاءة انظمة مشاركة السري. ان تحديد القيمة المثلى لمعدل المعلومات في علم التشفير هي من المشاكل الصعبة والمفتوحة. الهدف الرئيسي من هذا العمل هو تحسين معدل المعلومات بأستخدام البرمجة الخطية والتي اثبتت كفاءة نسبة الى التقنيات الاخرى، بالأضافة الى ذلك تم عرض واحد من التطبيقات المهمة لبرامج مشاركة السرية والمعروف بأسم نظام التصويت الالكتروني، حيث تم اقتراح خوارزمية جديدة لحساب عدد المصوتين لكل مرشح بالاعتماد على مجموعة الحافات المهيمنة. تم اختبار النظام المقترح واثبت جدارة في عملية حساب عدد الاصوات لكل مرشح.

تاريخ النشر : 20 / 03 / 2016 المصدر : أعلام القسم