العلوم التطبيقية تمنح شهادة ماجستير عن الخصائص الفيزياوية لاغشية كبيريتيد الزنك المرسبة كيميائيا

منح قسم العلوم التطبيقية الطالب حيدر عامر خلف من فرع فيزياء الليزر شهادة ماجستير عن رسالته الموسومة (الخصائص الفيزياوية لاغشية كبريتيد الزنك المرسبة كيميائيا على سيلكون نانوي لتطبيقات الكواشف الضوئية ) حيث اقيمت المناقشة على القاعة الذكية في مبنى القسم . وتألفت لجنة المناقشة من أ.د ميسون فيصل احمد رئيسا /جامعة بغداد /كلية العلوم قسم الفيزياء وبعضوية أ.م.د علوان محمد علوان وم.د محمد سلمان محمد وأ.م.د عدي محسن نايف مشرفا /الجامعة التكنولوجية /قسم العلوم التطبيقية وأ.م.د حسين خزعل رشيد خبيرا علميا وأ.م.د نجم عبد الكاظم جواد خبيرا لغويا . وهدفت الرسالة الى تقسم البحث الى ثلاثة اجزاء حيث يتضمن الجزء الأول تحضير أغشية السيليكون المسامي بتقنية التنميش الكهروكيميائي و لمختلف العوامل والتي هي كثافة تيار التضمين لـ(10، 20، 30، 40 و 50 ملي أمبير\سم2) و زمن تنميش لـ(5، 10، 20 و 30 دقائق) و تراكيز حامض الهايدروفلوريك لـ(15، 20، 25 و 30 %). و الجزء الثاني يتضمن تحضير أغشية كبريتيد الزنك بأستخدام طريقة الرش الكيميائي و دراسة عدة عوامل مختلفة و هي درجات حرارة (300، 400 و 500 درجة مؤية) و نسبة تركيز محلول الزنك الى محلول الكبريت (1:3، 1:4 و 3:1) و كذلك تشويب غشاء كبريتيد الزنك بعدة عناصر مختلفة منها (المغنيسيوم، الخارصين و النحاس). النتائج المثلى من الأغشية المحضرة تم ترسيبها على أفضل نتيجة للسليكون المسامي مع الأخذ بتيارات تنميش مختلفة للسليكون المسامي لدراسة اكثر.

تاريخ النشر : 19 / 10 / 2015 المصدر : أعلام القسم