طالبة من فرع فيزياء الليزر تحصل على شهادة ماجستير عن ترسيب أغشية رقيقة من محلول نانوي محضر بالليزر

حصلت الطالبة غفران ستار جابر من فرع فيزياء الليزر على شهادة ماجستير عن رسالتها الموسومة (ترسيب اغسية رقيقة من محلول نانوي محضر بالليزر على قواعد اوكسيد القصدير الانديوم واستخدامها في التطبيقات الكهروبصرية )واقيمت المناقشة على القاعة الذكية في مبنى القسم . وتألفت لجنة المناقشة من أ.د نبيل على بكر رئيسا /جامعة ديالى /كلية العلوم /قسم الفيزياء وبعضوية أ.م.د خولة صلاح خشان و.م.د خليل ابراهيم حسون أ.م.د عبد الرحمن خلف علي مشرفا وأ.م.د مخلص مولود اسماعيل مشرفا مشاركا وأ.م.د ابراهيم رمضان خبيرا علميا وأ.م.د نجم عبد الكاظم جواد خبيرا لغويا . وهدفت الرسالة الى إضافة جزيئات الذهب التي تم تحضيرها باستخدام الليزر(750ملي جول وعدد نبضات 90نبضه) للصبغة ليكون خليط. معجون التيتانيوم المرسب على قاعده فلورين اوكسيد القصديرغمس في الخليط المكون من الصبغه وجسيمات الذهب النانويه. بعد ذلك تم تصنيع خليه كراتزل وتحسين كفائتها.مجهر الماسح الالكتروني تشتت الاشعه السينيه ومطياف المرئي- فوق البنفسجي استخدم لتشخيص ودراسه خصائص خليه الصبغه. وجد ان امتصاص خليط الصبغه وجسيمات الذهب النانويه اعلى من الصبغه لوحدها مما ادى الى زياده الامتصاصيه الكليه للصبغه بعد اضافه جسيمات الذهب النانويه. تشخيص الاشعه السينيه لجسيمات الذهب النانويه كشفت عن مستووين (200) و (111) لزاوايا الحيود وهي (38.2 و44.4) وبطور المكعب.

تاريخ النشر : 09 / 09 / 2015 المصدر : أعلام القسم