تصنيع ودراسة حصائص الكاشف المفرق الهجيني الملدن نوع CAO/Si في رسالة ماجستير

نالت الطالبة نهى فؤاد عبد الرشيد من فرع فيزياء لليزر شهادة ماجستيريوم الاحد 30/8/2015 عن رسالتها الموسومة (تصنيع ودراسة خصائص الكاشف المفرق الهجيني الملدن نوع CAO/Si) واقيمت المناقشة على القاعة الذكية في مبنى القسم . وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د علوان محمد علوان رئيسا و أ.م.د جيهان ادمون سيمون عضوا وأ.م.د ازهار عناد حسن مشرفا /الجامعة التكنولوجية /قسم العلوم التطبيقية وأ.م.د رائد كمال جمال عضوا /جامعة بغداد /كلية العلوم /قسم الفيزياء وأ.م.د بسام غالب رشيد خبيرا علميا وأ.م.د نجم عبد الكاظم خبيرا لغويا . وهدفت الرسالة الى استخدام طريقة التحلل الحراري لتحضير أغشية اوكسيد المنيوم نحاس الرقيقة على سسليكون نوع (n) ومقاومية (10 أوم.سم ) واتجاهية (100). وكان المحلول عبارة عن خليط من ملح كلوريد النحاس وملح كلوريد الألمنيوم بتراكيز مختلفة (1:1), (1:2), (2:1) من (نحاس:المنيوم), وقد وجد ان التركيز (1:1) هو الافضل واختير ليكون النسبة المستخدمة لتحضير الغشاء الرقيق ودراسة تاثير التلدين بالليزرعلى الخصائص البصرية, التركيبية, الكهربائية, والضوئية.

تاريخ النشر : 08 / 09 / 2015 المصدر : أعلام القسم