العلوم التطبيقية يمنح رسالة ماجستير عن تحضير السيراميك المسامي بطريقة قولبة التصلب

حصل الطالب حازم خيون علك على شهادة الماجستير من فرع الفيزياء التطبيقية في قسم العلوم التطبيقية الجامعة التكنولوجية عن رسالته الموسومة (تحضير السيراميك المسامي بطريقة قولبة التصلب ). وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د.سه وينج نورالدين رفيق رئيساً وم.د قاسم محمد أبراهيم عضواً وأ.م.د.وفاء عبد الخالق مشرفاً/ الجامعة التكنولوجية /قسم العلوم التطبيقية وأ.م.دغازي كمال سعيد عضواً/جامعة واسط /كلية التربية الاساسية وأ.م.دشهاب احمد زيدان خبيراً علمياً وأ.م.د نجم عبد الكاظم جواد خبيرا لغوياً . واستخدمت قولبة التصلب بنجاح لانتاج السيراميك مسامي بكلفة تصنيع قليلة وتم في هذا البحث تصنيع سيراميك فوسفات الكالسيوم المسامي بواسطة استخدام اضافات طبيعية بروتينات (بياض البيض والالبومين ,نشأ,الذرة والرز بنسب %(0,5,10,20) ، وتم تجفيف كل من خليط مسحوق فوسفات الكالسيوم –بروتين عند درجة حرارة 60C لمدة12 ساعة وخليط مسحوق فوسفات الكالسيوم –نشأ عند درجة حرارة 80C لمدة ساعتين تم تلبيد النماذج عند درجات حرارية مختلفة (1100,1200,1300,1400C) وبعدها استخدم عدة فحوصات ميكانيكية وفيزيائية لحساب خواص المواد السيراميكية المحضرة التي تتضمن التقلص الطولي ،امتصاصية الماء ،المسامية الظاهرية ، متانة الانضغاط ،المجهر الالكتروني الماسح ،وحيود الاشعة السينية .