أقام قسم العلوم التطبيقية / فرع الفيزياء التطبيقية الندوة العلمية الموسومة " التلوث الإشعاعي وسبل الحد من تأثيره "

برعاية الاستاذ الدكتور امين دواي ثامر رئيس الجامعة التكنولوجية والسيدة بشرى علي احمد مدير عام مركز الوقاية من الاشعاع في وزارة البيئة وتحت شعار (( من اجل بيئة عراقية خالية من التلوث الاشعاعي )) اقام فرع الفيزياء التطبيقية في قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية بالتعاون مع مركز الوقاية من الاشعاع في وزارة البيئة الندوة العلمية الموسومة (التلوث الاشعاعي وسبل الحد من تأثيره على البيئة العراقية ) يوم الخميس 25-4-2013 على قاعة الاستاذ ابراهيم الجوادي في القسم بحضور مساعدي رئيس الجامعة العلمي الاستاذ الدكتور محمد يحيى العاني والاداري جاسم حلو نعمة ورئيس قسم العلوم التطبيقية الاستاذ الدكتور علي مطشر موسى وعدد من رؤساء الاقسام ومدراء المراكز والمديريات وأساتذة وطلبة ومنتسبي الجامعة .
وأستهلت الندوة بالنشيد الوطني وقراءة آي من الذكر الحكيم وسورة الفاتحة على أرواح الشهداء .
وذكر ممثل رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور جاسم حلو نعمة مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية في كلمه له : ان بيئة العراق تعرضت الى تلوثات عديدة كان سببها دخول البلاد في حروب عدة ومنها التلوث الاشعاعي لذا فان الندوة تتصدى لهذا الموضوع من أجل ايجاد الحلول العلمية التي تصب في تقليل شدة هذا التلوث متمنيا لجميع القائمين على الندوة النجاح والموفقية.
وأكد مدير عام مركز الوقاية من الاشعاع السيدة بشرى علي احمد : ان البيئة العراقية تعرضت الى الكثير من التلوثات نتيجة الظروف التي مر بها البلاد في الفترة السابقة و اهم الاسباب التي ساهمت في التلوث البيئة هو عدم وجود استراتيجية وتخطيط للانشطة التي تقام وكذلك ضعف الثقافة والوعي الرقابي ، مضيفة : ان الندوة تهدف الى مد جسور التعاون بين المؤسسات الحكومية والجامعات من خلال رفد البحوث التطبيقية.
وقال رئيس فرع الفيزياء التطبيقية في القسم ا.م.د سلمى محمد حسين : ان فكرة اقامت الندوة جاءت نتيجة اهمية الموضوع في عصرنا الحالي وخصوصا في بلدنا العزيز ولتكون فكرة تساهم في ثقافة التعاون المناسب مع التلوث البيئي الاشعاعي والمواد المشعة فيجب على الجميع بذل الجهود والتعاون البناء لوضع استراتيجيات لمواجهة هذا الخطر من خلال تبادل الخبرات ودعم البحوث العلمية .
وهدفت الندوة الى نشر ثقافة كيفية التعامل مع التلوث الاشعاعي والتعرف الى أهمية الموضوع وتأثيره على البيئة العراقية والمساهمة في ايجاد السبل اللازمة للحد من التلوث الاشعاعي وتفعيل البحث العلمي في هذا الجانب من المعرفة ومحاورها التلوث الاشعاعي وعلاقته بالاورام السرطانية والتلوث الاشعاعي في العراق وتأثير غاز الرادون المنبعث على البيئة العراقية وجرع التعرض الاشعاعي والملوثات الاشعاعية والبيئة .
وتضمنت جلسات الندوة جلستين الاولى ترأسها ا.د محمد راضي التدريسي في القسم ومقررها ا.م.د مخلص مولود حيث شملت محاضرتين الاولى بعنوان ( التلوث الاشعاعي في العراق ) القاها مدير عام مركز الوقاية من الاشعاع في وزارة البيئة بشرى علي احمد والمحاضرة الثانية عن ( علاقة الاشعاع بالسرطان ) القاها التدريسي في الجامعة المستنصرية الدكتور عامر حسن.
اما الجلسة الثانية ترأسها ا.م.د سلام حسين التدريسي في القسم ومقررها م.د عصام احمد حيث شملت ثلاث محاضرات الاولى بعنوان ( غاز الرادون خصائصه وسلوكه وخطره ) القاها د.سحر احمد امين من مركز بحوث البيئة في الجامعة التكنولوجية ، والمحاضرة الثانية بعنوان ( معايير التعرض للجرع الاشعاعية ) القاها الخبير عبد الكريم رحيم عبدالله من وزارة البيئة اما الثالثة والاخيرة بعنوان ( تأثيرات المواد المشعة في البيئة العراقية ) القاها ا.م.د احمد عبدالامير التدريسي في قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية .
وتوصلت الندوة الى توصيات ابرزها إتباع إجراءات السلامة الإشعاعية في التعامل مع المواد المشعة في المختبرات والمستشفيات والمعامل والمواقع كما منصوص عليها والمعتمدة من قبل المنظمات الدولية والإقليمية والوطنية ، تصميم وإنشاء المختبرات ومواقع الفحص النووي بما يتلائم وسلامة العاملين وإمكانية السيطرة على مواقع العمل عند حدوث خطأ وتسرب للمواد المشعة بخطط إحترازية مسبقة ، العمل على ضرورة إمتلاك القاعدة العملية والصناعية والتكنولوجية في مجالات الإستخدام السلمي للطاقة النووية وبالتعاون مع الوكالة الدولية والمنظمة العربية للطاقة الذرية ، تأهيل وتهيئة الملاكات البشرية المتخصصة في مجالات الإستخدام السلمي للطاقة النووية وكيفية التعامل مع المواد المشعة وبالتعاون مع الوكالات الدولية والمنظمة العربية للطاقة الذرية ، العمل على التوعية والتثقيف الشعبي لسلبيات وايجابيات الإستخدامات السلمية للطاقة النووية وتهيئة المستلزمات والوسائل لتحقيق هذا الغرض ، تأهيل المختبرات الخاصة بإستخدام المصادر المشعة مع ضمان السلامة والإستخدام الأمثل ، خلق حالة التعاون وتبادل الخبرة مع المؤسسات الوطنية العلمية ذات الصلة ومنها وزارة البيئة و وزارة الصحة ووزارة الصناعة ووزارة العلوم والتكنولوجيا ، ضرورة العمل على إدخال مادة الفيزياء الصحية في منهاج مادة الفيزياء للمرحلة الإعدادية والصفوف الأولى من الدراسة الجامعية .
وفي ختام الندوة قدم المساعد العلمي لرئيس الجامعة التكنولوجية الهدايا على المشاركين بالندوة .
مصدر الخبر : اعلام الجامعة