أجرى فرع المواد سفرة علمية لطلبة المرحلة الرابعة  وحسب التوجيهات والموافقات الاصولية والمرفقة طيا نسخة منها الى شركة أبن رشد العامة التابعة الى تشكيلات امانة بغداد والمسؤولة عن خارطة طريق فحوصات المواد المتضمنة (المواد الانشائية ,المعادن ,البوليمرات).
وقد تضمنت الزيارة اللقاء بالسيد معاون المدير العام للشركة "السيد معين الكاظمي"والذي أبدى ترحيبه بزيارة جامعتنا ممثلة بوفدنا الطلابي للمرحلتين الثانية والثالثة لفرع المواد من قسم العلوم التطبيقية ولجنة التبادل الثقافي والزيارات الميدانية الممثلة بشخصنا نحن "د.سناء عبد الهادي مشرفا علميا والفيزياوي مؤيد فائق والفيزياوي خالد جمال ", كما أبدى أستعداده لوضع اليات عمل مشتركة بين جامعتنا وشركتهم وعلى أصعدة مختلفة تضمنت :
1-تقديم المشورة العلمية في نتائج الفحص للمواد من قبل جامعتنا .
2-مساعدتهم في تدريب الكوادر من خلال أجراء وتنظيم دورات متخصصة في مجال علم المواد
3-مساعدتهم في أنشاء مختبرات جديدة ويتضمن ذلك كافة البنى التحتية وصولا الى أختيار الاجهزة والتدريب على طريقة أستخدامها وكيفية العامل مع نتائج الاجهزة أحصائيا .
4- أستعدادهم لاجراء برنامج تدريبي لطلبتنا أثناء العطلة الصيفية ويقع ذلك ضمن متطلبات التدريب الصيفي لطلبتنا .
كما تضمنت الزيارة الميدانية الاطلاع على مختبرات المواد حيث شاهد الطلاب معظم الاختبارات التي تجرى وشاركو في أجراء بعض الفحوصات وسجلوا العديد من الملاحظات المهمة :
1-مختبر فحص المواد المريبطة بالبنى التحتية والانشائية .
2-مختبر فحص التربة والاطيان .
3-مختبر فحص الخرسانة .
4-مختبر فحص المعادن.
5- مختبر فحص البوليمرات .