الاستاذ المساعد الدكتورة ايفان طارق سالم حصلت على براءة اختراع باسم تصنيع ودراسة خصائص نبائط المفرق الهجين نوع (معدن – اوكسيد-شبه موصل)(MIS)

اشارت الدكتوره الى أن موضوع براءة الاختراع هو خلاصة لرسالة الماجستير التي تم اقتراح موضوعها من  قبلها  على الدكتور ابراهيم رمضان ( كلية العلوم / الجامعة المستنصرية ) للاشراف على طالبة الماجستير (مروة عبد المحسن - كلية العلوم / الجامعه المستنصريه).

وقد تضمن موضوع البحث  تصنيع كواشف متعدده الطبقات ( نوع معدن –اوكسيد –شبة موصل) MIS ) ) ذات استجابية عالية وزمن استجابة قصير وبنتائج مقاربة جدا للكواشف التجارية  ، بالاضافه الى ذلك ومن خلال اجراء تطوير بسيط لعمل النبيطه تم استخدامها كخليه شمسيه وبكفاءه عاليه تصل الى 7%.
جرى تصنيع النبيطة  من خلال اجراء عمليه ترسيب واحده  و با
ستخدام طريقة تقليدية بسيطة جدا هي التبخير الحراري في الفراغ  باستخدام مواد و اجهزه محلية  وبكلفة زهيدة  لا تقارن بتكلفة تصنيع النبائط متعدده الطبقات Malty layer devices والتي تتطلب وجود اكثر من عملية ترسيب واحدة  بالاضافة الى  تقنيات واجهزه ترسيب حديثة من اجل الحصول على طبقات الاكاسيد الضروريه لتحسين كفاءه الاداء للنبيطة المصنعه.

تميز البحث ايضا بامكانية الحصول على سمك 1 nm من طبقة ثاني اوكسيد السليكون  ((SiO2 كطبقه عازله متكونه تعمل على تحسين خصائص النبيطه المصنعه ، حيث تتطلب عملية تحضير غشاء بهذا السمك القليل استخدام اجهزه متطوره او استخدام الليزر ذو طاقة عالية كاداه تبخيرللماده الاوكسيديه ذات درجة الانصهار العالية. كما تضمن البحث بعض القياسات الالكترونية في حساب مخطط حزم الطاقة لهذه النبيطة بالاضافة الى اجراء حسابات وقياسات جديدة لم يتم التطرق لها سابقا مثل حساب سمك الطبقه الاوكسيدية المحتثه .

مصدر الخبر : اعلام الموقع - نصر سمير