ناقشت طالبة الماجستير منار مصعب فتيخان / تخصص رياضيات تطبيقية لرسالتها الموسومة " متعددة حدود ايرهارت لـ Zonohedron مع تطبيقاته "

.خلاصة البحث

تستخدم بعض الأدوات الأساسية الرياضية مثل المجموعات المحدبة، وتوبولوجيا التوافيق لمتعدد السطوح والزوايا(polytope)، بشكل كبير جدا في المجالات التطبيقية مثل النماذج الهندسية وكذلك الربط بين النمذجة الهندسية رؤية الكمبيوتر،و التصوير الطبي والروبوتات. الغرض من هذه الاستخدامات هو اكتساب عدد اكبر من الباحثين للمجال الرياضي.متعدد السطوح والزوايا (polytope) يلعب دورا مركزيا في مجالات مختلفة في الرياضيات، لذلكسنأخذ نوع من انواع متعدد السطوح والزوايا(polytope )والذي يعرف باسم .Zonohedronتم تعريف matroidوarithmetic matroid مع خصائصهما.قدمنا ايضا مفهوم المجسمات الافلاطونية مع الصفات الخاصة بها.
قدمنا مفهومي متعدد الحدود Tutteومتعدد الحدود Ehrhartل Z (X) Zonohedronفي البعدالثاني والبعد الثالثوتم اثبات نظرية للعلاقة بين عدد ذات الاحداثيات الصحيحة للZonohedronومجموعة من المتجهات المولدةوقد تم تفسير التوافيق او الاندماجات المرتبطة مع متعدد الحدود Tutteمع أمثلة مختلفة .
اعطي تعبير(الازدواجية)وهوعبارة عن تحويل بين( نقطة والسطح المستوي (أو(الرؤوس والوجوه)،مع حساب متعدد حدود ايرهارت لZonohedronالمزدوج والمجسمات الافلاطونية.