ألقت طالبة الدراسات العليا أسماء عبد أله سيمنار في فرع الرياضيات التطبيقية بعنوان ( بعض الخوارزميات لتقريب  مسائل التغاير )

ملخص البحث

بعض الخوارزميات لتقريب مسائل التغاير

هذه الأطروحة تقدم عدد من الخوارزميات لإيجاد الحل التقريبي لمسائل التغاير المستندة على أساس شيبيشف الموجيه الأولى والثانية.
تم مناقشة الاقتراب لشيبيشف الموجيه الثانية أولا. تم اشتقاق بعض العلاقات الجديدة بين شيبيشف الموجيه الأولى والثانية .
الخوارزميات المعروضة لإيجاد القيمة القصوى لمسالة التغاير استندت على أساس استخدام معادلة اويلر –لاكرانج لتسهيل الحسابات خاصية جديدة اشتقت وتدعى مصفوفة العمليات للمشتقات والتكاملات لشيبيشف الموجيه الأولى والثانية. المسالة تتحول إلى حل منظومة من المعادلات الجبرية. تم اختبار كل الخوارزميات على مسائل مختلفة.