ناقش طالب الماجستير علاء محمد حمزة / فرع علم المواد أطروحته الموسومة " دراسة الخصائص الفيزيائية كخلائط بوليمرية مدعمة بصفائح معدنية والقطن المايكروي "

أ.م.د كاظم جواد كاظم   ................رئيساً
أ.م.د سلام حسين علي .................. عضواً
أ.م.د وفاء عبد الخالق حسين ........... عضواً

وقد حصل الطالب على درجة امتياز

الخلاصة

تضمن هذا البحث تحضيرخلطات بوليمرية مكونة من راتنجات (البولي أستر غير المشبع مع البولي يوريثان) (UP+PU ) ، حيث تم أختيار أفضل نسبة خلط (Optimal Mixing Ratio ) على أساس أفضل متانة صدمة، وأمتلاك الخليط عندها امتزاجية مناسبة وخصائص ذات مورفولوجية جيدة. وجد أن نسبة الخلط المكونة من (%60  بولي أستر(UP ) + %40 بولي يوريثان (PU ) ) هي الأفضل كونها تمتلك أعلى مقاومة للصدمة، لذا تم أستعمالها في تحضير نماذج البحث.
حضرت أربعة نماذج من الخليط البوليمري بالنسبة المذكورة أعلاه، وبطريقة القولبة اليدوية، النماذج هي: خليط بوليمري مكون من راتنج البولي أسترغير المشبع وراتنج البولي يوريثان، ثم مضافا اليه مسحوق المايكروقطن (MC ) بنسبة وزنية (% 2wt ) مرة ورقائق النحاس (Cu ) بنسبة وزنية (%wt 39) وبكسرحجمي مقداره ( 5% ) للنحاس مرة أخرى، كذلك تم تحضير مادة متراكبة مكونة من نفس الخليط البوليمري مضافا اليه حشوة مسحوق المايكروقطن والرقائق معا وبنفس النسب الوزنية السابقة .
تم أجراء بعض الاختبارات الميكانيكية المتضمنة (ﺇختبار متانة الصدمة نوع چاربي ومتانة الانحناء والصلادة نوع (Shore D ) والشّد والانضغاطية وﺇختبارخشونة السطح ( وبعض الاختبارات الفيزيائية المتضمنة (الموصلية الحرارية والانتشارية) ; عملية الاختبار تمت بمرحلتين، بدءً بالنماذج بدون غمر ومن ثم النماذج المغمورة في (الماء المقطر، وحامض الكبريتيك بمعيارية N) 0.05))، ﺇذ سجلت القراءات كل اسبوعين مرة مدة (8) أسابيع، فضلا ًعن دراسة تأثير زيادة درجة الحرارة ( 20±1 °C (R.T.), 35 °C, 50 °C ) على النماذج.  تم فحص نماذج من الخلطات البولمرية الاربع بوساطة المجهر الالكتروني الماسح (SEM ) ودراسة تأثيرأضافة مواد التدعيم علاوة على دراسة طبوغرافية سطح كل ﺇنموذج ومعرفة التركيب الدقيق لمكونات كل خليط.
أظهرت النتائج ان الخلائط المدعمة بمسحوق المايكروقطن والنحاس (UP+PU+MC+Cu ) تمتلك افضل خصائص ميكانيكية لمتانة الصدمة ومتانة الانحناء ومتانة الشّد ومعامل يونك للانضغاطية وفضلا ًعن ذلك كان لها أعلى خشونة سطح وأعلى توصيلة حرارية (لوجود النحاس) قبل وبعد الغمر بالمحاليل الكيميائية، اما الأمتصاصية للمحاليل فان جميع الاختبارات تأثرت بالمحاليل الكيميائية.

: