الدكتور المهندس لقسم الشؤون الهندسية محمد صلّاب حمزة ينشر بحثا مشتركاُ في مجلة الهندسة

نشرمدير قسم الشؤون الهندسية الدكتور المهندس محمد صلّاب حمزة  بحثا موسوما بعنوان "تصنيع أغشية رقيقة من TiO2 , V2O5 (سطح فائق الرفض للماء) بتقنية طلاء المسحوق " في مجلة الهندسة /جامعة بغداد بمشاركة كل من استاذ مساعد دكتورألاء علاء الدين و م. شذا كاظم محمد "مهندس" /قسم هندسة المواد الجامعة التكنولوجية.
وتضمنت خلاصة البحث : " تم ترسيب أوكسيد التيتانيوم (TiO2) وأكسيد الفناديوم (V2O5) بشكل غشاء رقيق عند نسبة خلط مختلفة ( 0و25 و 50 و 75 و 100)% منها على قاعدة من الزجاج. وبسمك طلاء (50 نانومتر)،وفي هذا البحث تم قياس زاوية الاتصال وتأثير الظروف الجوية. وأظهرت النتائج أن قيمة زاوية الاتصال من الأفلام المعدة بلغت أعلى قيمة لها عند نسبة خلط 50٪( TiO2، V2O5 ) و كانت (160 ̊ ) .
وقد تم فحص النفاذية البصرية؛ وأظهرت النتائج أن النفاذية الغشاء الرقيق لكل من TiO2 وV2O5 انخفضت مع زيادة زاوية الترسب ومع زيادة نسبة V2O5 في الخليط ".