قسم هندسة الإنتاج يمنح الدكتوراه عن الترسيب الكهربي الأمثل للمواد البايونانوية

قسم هندسة الإنتاج يمنح الدكتوراه عن الترسيب الكهربي الأمثل للمواد البايونانوية

منح قسم هندسة الإنتاج والمعادن في الجامعة التكنولوجية شهادة الدكتوراه للطالبة مكارم حازم عبد الكريم بتقدير ( امتياز ) عن أطروحته الموسومة (الترسيب الكهربي الأمثل للمواد البايونانوية المتدرجة وظيفيا للهايدروكسي ابتايت والزركونيا المثبتة جزئيا باليتيريا ) يوم الخميس 26/10/2017 .
وتوصلت الباحثة إلى استعمال سطوح خشونة مختلفة ( سطح صقيل ، محضر باوراق التنعيم وسطح تم تخشينه باستخدام دقائق الرمل ) ولاختيار الظروف المثلى لعملية الترسيب تم استخدام برنامج تاكوجي لتصميم التجارب للمتغيرات التي تم اختيارها، ودُرست مقاومة البكتيريا او النشاط البكتيري باستخدام طريقة (inhibition zone ) و ( method diffusion ) وباستخدام نوعين من البكتريا وهي (Staphylococcus و E.coli ) .
وقد أظهرت النتائج المقاومة الجيدة لطبقات الطلاء وارتفاع نسبة القتل للبكتريا مما يدل على النشاط الجيد للطلاء ضد البكتيريا وكانت مقاومة البكتيريا ضد ( Staphylococcus) أعلى مما عليه ضد بكتيريا E.Coli .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د منى خضير عباس من الجامعة التكنولوجية رئيسا وكل من أ.م.د بهاء فخري حسين من جامعة بغداد كلية الطب البيطري وأ.م.د عبد الكريم محمد علي من جامعة بغداد كلية العلوم وأ.م.د اسراء عبد القادر وا.م.د جنان ستار خشان أعضاء وباشراف أ.د محمد جاسم كاظم وأ.د نوال عزت عبد اللطيف وهم من الجامعة التكنولوجية .

تاريخ النشر:5/11/2017