تدريسيان من هندسة المواد ينشران بحثا عن دراسة تأثير النفايات الزجاجية لخواصها الميكانيكية في الخرسانة الخضراء

نشر التدريسيان في هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية وهما أ.م.د.اسيل باسم عبد الحسين وأ.م.د.كاظم مطر شبيب بحثا علميا مشتركا بعنوان " دراسة تأثير النفايات الزجاجية لخواصها الميكانيكية للخرسانة الخضراء "، في مجلة Science direct التابعة لدار النشر العالمية Elesiver بالعدد 119 الصفحة (680-692) لسنة 2017 .
وتناول البحث إعادة تدوير النفايات الزجاجية بأنواعها المختلفة الصناعية بعد تحضيرها وطحنها واستعاضتها جزئيا من الكونكريت بتراكيز مختلفة وفترات مختلفة، إذ اظهرت الفحوصات الميكانيكية نتائج انضغاطية وقوة متانة عالية للتركيز 13% ، كما أن إعادة تدوير النفايات الزجاجية يقلل من ثاني أوكسيد الكاربون وينتج مواد صديقة للبيئة .

تاريخ النشر:31/10/2017