فريق بحثي يحصل على براءة اختراع عن تصنيع مواد بديلة مقاومة للتعرية والتآكل في هندسة المواد

وهدفت البراءة إلى تصنيع مواد متراكبة مقاومة للتعرية والتآكل أساسها مادة بوليمرية نانوية متكونة من (البولي استر النقي +3%الياف الزجاج وألياف الكفلر والياف الكاربون مدعمة 0.5, 1, 1.5, 2) % معينة لمسحوق أنابيب الكاربون النانوية ) وتعريضها لنفس الظروف التي تتعرض لها أجزاء الطائرات الخارجية من ظروف مناخية متغيرة ، ومراوح السفن والقوارب البحرية من ملوحة وتصادم الدقائق الصغيرة بالهياكل الخارجية ، وايضا ملاحظة مقاومة العينات للتعرية بنحو ملحوظ، إذ يمكن الاستفادة من هذه المواد البديلة كونها مواد بوليميرية رخيصة وخفيفة وغير قابلة للتاكل والصدأ ومقاومة للظروف التي قد تتعرض لها والاستفادة منها صناعيا لاغراض صناعة هياكل الطائرات ومراوح السفن والقوارب البحرية للحصول على مواد طويلة العمر وممكن استعمالها لاكثر من مرة وهي بنفس الوقت نظيفة وخضراء و صديقة للبيئة.

تاريخ النشر:29/10/2017