هندسة الليزر يمنح الماجستير عن تقييم وحساب تشويه العدسة الشيئية للكاميرا

هندسة الليزر يمنح الماجستير عن تقييم وحساب تشويه العدسة الشيئية للكاميرا

حصلت الطالبة رحاب خليفة حمد من قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة ( تقييم وحساب تشويه العدسة الشيئية للكاميرا مع اختيار النموذج تلقائياً ) .
وتألفت لجنة المناقشة من : ا.م.د علي هادي عبد المنعم رئيساً و ا.م.د فرح طارق محمد نوري و م.د صبا محمد شريف أعضاء و ا.م.د رازي جبر شغيث و ا.م.د سنان ماجد عبد الستار مشرفين .
وتوصلت الباحثة إلى أن التشوهات هي عبارة عن انحرافات تحدث نتيجة وجود العدسة وتعود أسبابها إلى التصنيع حيث هنالك عدة أنواع من التشوهات التي تحدث في أنظمة التصوير منها التشويه ألشعاعي الذي يحصل نتيجة وجود عيوب في شكل العدسة ، أما النوع الثاني التشويه العرضي الذي يحصل نتيجة تركيب عدسة الكاميرا وهذه الأنواع في ظروف معينة قد تؤثر في هندسة الصورة دون تضعيف الجودة أو التقليل من المعلومات الموجودة في الصورة فضلا عن الاعتماد في هذه الأطروحة على نوع التشويه ألشعاعي رجوعا إلى عدم وجود خبرة في الكاميرا التي تنتج تشويه عرضي .

تاريخ النشر:30/8/2017