طالبة من قسم هندسة الليزر تنال الماجستير عن تحسين القدرة الخارجة من الخلية الشمسية

نالت طالبة الدراسات العليا حنين ضياء جبار شهادة الماجستير من قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية في الجامعة التكنولوجية في تخصص هندسة الليزر عن رسالتها الموسومة :
( دراسة نظرية وعملية لتحسين القدرة الخارجة من الخلية الشمسية باستخدام عدسة نصف كروية )
( Theoretical and Experimental Study for Improving Solar Cell Output Using Hemispherical Lens )
وتالفت لجنة المناقشة من ا.م.د احمد سلمان من كلية العلوم في جامعة بغداد رئيسا وا.م.د جاسم كاظم من قسم هندسة الليزر وا.م.د حسين مجيد من قسم الهندسة الكهروميكانيكة اعضاء وا. خالد سالم من قسم هندسة الليزر وا.د محمد صلاب من قسم هندسة المواد مشرفين وجميعهم من الجامعة التكنولوجية .
وركز العمل على دراسة تاثير استخدام عدسة لتركيز ضوء الشمس على خلية شمسية لزيادة القدرة الخارجة التي يمكن استخراجها من الخلية الشمسية .
وتم قياس ومقارنة البيانات النظيرة والعملية لعنصار ضوء الشمس في بغداد خلال اشهر مختلفة . واكدت النتائج المتقاربة الجيدة صحة النظرية المستخدمة والنتائج العملية .
وتم قياس الخصائص البصرية لعدسة نصف كروية ومقارنتها مع تلك التي قيست نظريا وكانت النتائج متقاربة .

تاريخ النشر:28/8/2017