قسم هندسة الليزر يمنح الماجستير عن الليف الفوتوني البلوري

قسم هندسة الليزر يمنح الماجستير عن الليف الفوتوني البلوري

منح قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالبة لينا خميس حمادي عن رسالتها الموسومة ( الليف الفوتوني البلوري لتطبيق التحسس المغناطيسي ) .
وتالفت لجنة المناقشة من ا.د بسام غالب رشيد من جامعة النهرين رئيسا وا.م.د علي هادي عبد المنعم من الجامعة التكنولوجية وم.د وليد ياسين حسين من كلية الاسراء الجامعة اعضاء وا.م.د اياد زوين محمد من الجامعة التكنولوجية ود. بشرى رزوقي مهدي من وزارة العلوم والتكنولوجيا مشرفين .
وتوصلت الباحثة الى استخدام الالياف الفوتونية بشكل واسع في تطبيقات التحسس وفي هذا البحث قدم اجهزت استشعار المجال المغناطيسي مستندة على الالياف الفوتونية البلورية ذو القلب الصلب ، التركيب الاساسي لهذا المتحسس يتضمن قطعة صغيرة من اليف الفوتوني البلوري ذو القلب الصلب مرتبطة من الجهتين بالالياف التقليدية ذات النمط المنفرد ، وقد استخدمه الليزر دايود بطول موجي ( 1550 نانو متر ) كمصدر للضوء وكذلك تم استخدام المحلل الطيفي البصري لمتابعة وتسجيل الاطياف النافذة .

تاريخ النشر:17/5/2017