الهندسة الكهربائية يمنح الماجستير بامتياز عن تصميم هوائي بخاصية التشكيل المتغير لتطبيقات اتصالات

وتألفت لجنة المناقشة من : أ.د رعد سامي فياض رئيساً و أ.م.د أشواق قاسم حميد و م.د علي جبار سالم أعضاء و م.د حيدر مالك عبد الهادي مشرفاً
و توصل الباحث إلى إن هذه الأطروحة تقدم ستة هوائيات ذوات خاصية التشكيل المتغير مقترحة للتطبيقات واسعة النطاق الترددي، وأول هوائي مقترح هو هوائي متحكم بالنطاق الغير مرغوب نصف بيضاوي الشكل بخاصية التشكيل المتغير، ويعمل على النطاق الترددي (2.5 حتى 12) غيغا هرتز مع التحكم بنطاق غير مرغوب مزدوج على (3.5 و 5.2) غيغا هرتز ، مع ربح مقبول يصل إلى (4.84 ديسيبل)، والهوائي الثاني هو متحكم بالنطاق الغير مرغوب ذو فتحة بشكل Π بخاصية التشكيل المتغير حيث قدم هذا الهوائي ليعمل على (3.7-8) غيغا هرتز و(8.8-10.75) غيغا هرتز مع التحكم بنطاق غير مرغوب على (5-6) غيغا هرتز، مع أقصى ربح في (3.2 ديسيبل)، الهوائي متغير التردد والبث الإشعاعي على شكل E بخاصية التشكيل المتغير هو الهوائي المقترح الثالث يعمل على ترددات (3-11) غيغا هرتز، ربح يصل إلى (4.42 ديسيبل). الهوائي المقترح الرابع هو متغير التردد والبث الإشعاعي على شكل E بخاصية التشكيل المتغير التي تمتلك عرض النطاق الترددي التشغيل (2.9 حتى 12) غيغا هرتز وأقصى ربح (3.96 ديسيبل)، الهوائي المقترح الأخر هو بيضاوي الشكل متغير التردد والبث الإشعاعي بخاصية التشكيل المتغير، مع عرض النطاق الترددي يمتد (2 حتى 4.25) غيغا هرتز و(5.35-12) غيغا هرتز وربح يصل تقريبا إلى (6.6 ديسيبل)، الهوائي المقترح الأخير هو بشكل حلقة مفتوحة بيضوية متغير التردد والإشعاع بخاصية التشكيل المتغير، مع عرض النطاق الترددي التشغيلي (2.1 حتى 12) غيغا هرتز وربح يصل إلى (4.7 ديسيبل).

تاريخ النشر:23/3/2017