قسم هندسة الانتاج يقيم الندوة المركزية لخبراء ومتخصصي جودة واعتمادية المختبرات في العراق

تحت شعار " طموحنا الوصول الى ادارة الجودة الشاملة " اقام قسم هندسة الانتاج والمعادن في الجامعة التكنولوجية الندوة المركزية لخبراء ومتخصصي جودة واعتماد المختبرات في العراق يوم الخميس 29/12/2016على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور جاسم الحياني بحضور رئيس الجامعة التكنولوجية ا.د امين دواي ثامر وعدد من رؤساء الاقسام العلمية والهندسية وعدد من تدريسيي الجامعات العراقية .
استهلت الندوة بايات من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة ترحما على ارواح شهداء العراق بعدها القى رئيس الجامعة التكنولوجية كلمة بين فيها السعي الحثيث للوزارة والجامعة حول تطبيق المعايير الوطنية لجودة الجامعات. واشار رئيس قسم هندسة الانتاج ا.م.د احمد علي اكبر اكبر في كلمة له الى ان القسم تبنى برنامج كبير حول تأهيل مختبرات وكوادر الجامعة ككل دعما لمسيرة التقدم والاعمار في بلدنا العزيز.
وتضمنت الندوة جلستان لمحاضرات تخصصية في مواضيع ادارة الجودة فقد شملت الجلسة الاولى التي ترأسها مدير شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي في قسم هندسة الانتاج ورئيس اللجنة التحضيرية للندوة ا.م.د عبد الخالق فوزي ومقررا م.د علي منذر 5 محاضرات الاولى بعنوان " البعد الاستراتيجي لتطبيق ممارسات المختبر الجيد "GLB " في المؤسسات التعليمية ضمن المواصفات الدولية " للباحث ا.د جميل موسى /خبير جودة المختبرات في الجامعة المستنصرية ، والثانية "محاضرة تعريفية عن المختبر التعليمي الجيد ومتطلبات تصنيفه" للباحث م.د عرفات عبد الرزاق مطر مدير قسم اعتمادية المختبرات في وزارة التعليم العالي ، والثالثة بعنوان " الية بناء طرائق الضبط الاجرائي للمختبر الجيد " للباحث ا. عامر احمد غازي خبير نظام جودة المختبرات في جهاز الاشراف والتقويم العلمي في وزارة التعليم العالي . والمحاضرة الرابعة بعنوان " المنهجية السليمة لاعداد المتطلبات الادارية لاعتمادية المختبرات وفق المواصفة " ISO17025" للباحث ا.م.د خالد عجمي سكر مدير مركز بحوث النانوتكنولوجي والمواد المتقدمة في الجامعة التكنولوجية . والاخيرة بعنوان " دور الاعتماد للارتقاء في اداء المختبرات وتعزيز التجارة وحماية المستهلك ".
وشهدت اعمال الجلسة الثانية التي تراسها ا.م.د خالد عجمي مدير مركز بحوث النانوتكنولوجي ومقررا م.د وليد حمدي 5 محاضرات الاولى بعنوان "مراحل تاهيل مختبرات المكاتب الاستشارية وصولا الى الاعتمادية " للباحث م.د حسنين محمد حسين مدير مكتب الاستشارات في الجامعة التكنولوجية ، والثانية عن "التطورات المتنامية والمتسارعة لنظام ادارة الجودة واعتماد المختبرات "للباحثين ا.م.د عبد الخالق فوزي مدير شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي وا.م.د سناء عبد الهادي رئيس لجنة اعتماد المختبرات في مركز تكنولوجيا الطاقات المتجددة في الجامعة التكنولوجية ، والمحاضرة الثالثة عن " المتطلبات الفنية لاعتماد المختبرات وفق المواصفة " ISO- IES- 17025" للباحث سعاد جاسم من الشركة العامة للفحص والتاهيل الهندسي ، والرابعة عن "الاساليب المتقدمة والحديثة في قياس الجودة" للباحثة م.م ماجدة خالدمن فرع الهندسة الصناعية في قسم هندسة الانتاج ، والاخيرة عن " شركة بريق اللجين ودورها في جودة المختبرات في الجامعات العراقية " للمهندسة رفل محمد خليل مدير قسم التسويق في شركة بريق اللجين .
تضمنت محاضرات لخبراء من وزارةالتعليم العالي والبحث العلمي وجامعتنا ومن الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية والشركة العامة للفحص والتأهيل الهندسي وجامعتنا الغراء ,
وتخللت المحاضرات نقاشات علمية للخبراء انصبت في رفع القيم العلمية لما تم عرضه , وقد قدم الحاضرون توصياتهم الى اللجنة التحضيرية للندوة ليتم دراستها ورفعها الى رئاسة الجامعة والوزارة لتأخذ مسارها الى التطبيق خدمة لحركة الاعمار والتعليم العالي ,
ووزعت الشهادات التقديرية على الاساتذة والخبراء واللجان العاملة
واقيمت الندوة بالتنسيق مع جهاز الاشراف والتقويم العلمي في وزراة التعليم العالي وبالتعاون مع الجامعة المستنصرية /كلية العلوم , الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية , الشركة العامة للفحص والتأهيل الهندسي , مكتب الاستشارات العلمية والهندسية , مركز بحوث النانوتكنولوجي والمواد المتقدمة , مركز تكنولوجيا الطاقة , وبدعم من شركة بريق اللجين .

تاريخ النشر:8/1/2017