تدريسية من قسم علوم الحاسوب تنشر بحثا عن أستخدام معلومات الحافة في تمييز الأرقام المكتوبة بخط اليد

نشرت التدريسية في قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية م.م. ندى نجيل كمال.
ىحثا عن أستخدام معلومات الحافة في تمييز الأرقام المكتوبة بخط اليد في المجلة العراقية للعلوم Iraqi Journal of Scienc .
وبينت الباحثة ان تمييز أشكال الأرقام المكتوبة بخط اليد له العديد من التطبيقات في التعرّف والأدراك الممكْنن.
ويتضّمن هذا البحث تجارب لثلاث سيناريوهات لتمييز الأرقام الأنكليزية(بمعنى:العربية) المكتوبة بخط اليد. في السيناريو الأول استخدم الأستكمال ثنائي الخطية، بينما في السيناريو الثاني وبعد الأستكمال ثنائي الخطية طبّق عاملي صوبل المؤثرين على الصورة المستكملة الناتجة. في السيناريو الثالث، والذي يمثّل السيناريو الأخير، تم أختبار تأثير مساواة أبعاد الصورة. أختبرت ٥٥٥ صورة للأرقام المكتوبة بخط اليد.
واجريت ثلاثة أنواع من الأختبارات لكل سيناريو: أختبار المجموعة المدرّبة وأختبار المجموعة غير المدّربة والأختبار الشامل. بناءً على النتائج المستحصلة من الأختبار الشامل، أفضل سيناريو هو السيناريو الثاني بتطبيق الأستكمال ثنائي الخطية المتبوع. بعاملي صوبل المؤثرين والذي أعطى نسب نجاح ممتازة وصلت إلى 97.63%.

تاريخ النشر:8/1/2017