طالب من قسم السيطرة ينال الماجستير عن مراقب النمط المنزلق لمتغييرات الحالة والاضطراب

منح قسم هندسة السيطرة و النظم في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا بتخصص هندسة السيطرة للطالب مصطفى حسين مشاري عن رسالته الموسومة:
مراقب النمط المنزلق لمتغييرات الحالة والاضطراب
Sliding Mode Observer for States and Perturbation))
في المناقشة التي جرت يوم الاربعاء 2016/12/28 على قاعة المؤتمرات في القسم .
و تألفت لجنة المناقشة من ا.م.د. فرزدق رفيق ياسين رئيساً وا.م.د. سفانة مظهر رأفت والخبير. عبد السلام نافع حسين اعضاء و ا.م.د. شبلي احمد حميد مشرفاً
وقام الباحث بعرض نوعان من مراقب النمط المنزلق وهما مراقب النمط المنزلق عالي الرتبة والاعتيادي للاضطراب و لمتغيرات الحالة (state variables).
وساهم الباحث بازالة مشكلة الذبذبة السريعة (problemchattering)في مراقب النمط المنزلق الاعتياتي ووضع معادلة مبرهنة لحساب خطأ التخمين (estimation error).اما ما يخص مراقب النمط المنزلق عالي الرتبة, فلقد تم توضفهُ من قبل الطالب لتخمين متغيرات الحالة جنباً الى جنب مع تخمين الاضطراب لانظمة لا تحقق خاصية المراقبة القوية (strong observability).

تاريخ النشر:29/1/2017