تدريسيان من قسم الهندسة الكيمياوية ينشران بحثا في مجلة عربية

تدريسيان من قسم الهندسة الكيمياوية ينشران بحثا في مجلة عربية

نشر الاستاذ الدكتور ثامر جاسم محمد رئيس قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية بالاشتراك مع م.م ايمان شاكر بحثا في مجلة مصرية ( ( Egyptian Journal of Petroleum بعنوان:
(دراسة تأثير زمن الترسيب , الانحدار السرعة وعدد كامب على ازالة كدرة الماء المصاحب للنفط )
وتضمن البحث دراسة تأثير زمن الترسيب, الانحدار السرعة الزمني وعدد كامب على ازالة كدرة الماء المصاحب للنفط في حقول الرميلة الشمالية في البصرة / العراق. حيث تم دراسة ثلاث مواد كيمياوية مخثرة: بولي المنيوم كلورايد, كلوريد الحديديك والبولي الكتروليت كل على انفراد او مع بعض في عملية معالجة فيزياوية , كيمياوية ( التخثر والتبليد). وخلال التجارب العملية وتحليل النتائج تم الحصول على افضل الظروف المثلى من المتغيرات اعلاه وايجاد العلاقات التجربيبة للحصول على مواصفات ماء ضمن المحددات المطلوبة والاتستفادة منه في اعادة استعماله للحقن في الابار النفطية والحد من تلوث البيئة.

تاريخ النشر:29/1/2017