اطروحة دكتوراه عن تحسين اداء المجمع الشمسي بالانبوب الحراري في قسم الهندسة الميكانيكية

منح قسم الهندسة الميكانيكية في الجامعة التكنولوجية شهادة الدكتوراه بتقدير جيد للطالب احمد حكمت جاسم عن اطروحته الموسومة (تحسين اداء المجمع الشمسي بالانبوب الحراري) .
وتالفت لجنة المناقشة من ا.د جعفر مهدي حسن من الجامعة التكنولوجية رئيسا وبعضوية كل من ا.د عبد الهادي نعمة خليفة من الكلية التقنية وا.د عدنان عبد الامير عبد الرسول من الجامعة المستنصرية وا.م.د ليث جعفر حبيب وا.م.د غازي فيصل سلومي وباشراف ا.د صباح طارق احمد وا.د جلال محمد جليل وهم من الجامعة التكنولوجية .
وتوصل الباحث الى بناء نموذج عددي وعملي لمنظومة تسخين ماء شمسية بأستخدام الأنبوب الحراري بزوايا ميلان مختلفة ونسب املاء مختلفة للمبخر واطوال مبخر ومكثف مختلفة للتنبؤ بدرجات حرارة المبخر والمكثف ودرجة حرارة خزان الماء تحت ظروف متغيرة للاجواء العراقية.
تضمن الجانب العملي بناء الجهاز المتألف من انبوب نحاسي وخزان ماء سعة 5.25 لتر وانبوب زجاجي مفرغ من الهواء حيث كان العمل على مرحلتين. تألف الجانب العملي في المرحلة الأولى اختبار انبوبين مصنوعة من معدن النحاس بقطر 16 mm وسمك 1 mm وبطول مبخر 1150 mm وباطوال مكثف (,20 cm30) وسعة خزان 5.25 لتر بنسب املاء (0.15, 0.25, 0.3, 0.4, 0.5, 0.7) وبزوايا ميلان(15º, 30º, 45º, 60º, 75º, 90º) بدون حمل بينما تألفت المرحلة الثانية اختبار انبوبين مصنوعة من معدن النحاس بقطر 16 mm وسمك 1 mm وبطول مبخر 1150 mm وباطوال مكثف (,15 cm20) وسعة خزان 5.25 لتر بنسب املاء (0.3, 0.5, 0.7, 0.9) وبزوايا ميلان (30º, 45º, 60º) بمعدل جريان ماء 1 لتر/ ساعة حيث استخدم الماء المقطر كمائع عمل في المرحلتين وفي كلا المرحلتين كان الأختبار ميداني وكذلك استخدم انبوب زجاجي مفرغ من الهواء واجري الأختبار للأشهر آذار, نيسان, حزيران, أيلول, تشرين أول وتشرين ثاني سنة 2014 بغداد العراق حيث كان العمل يبدأ من الساعة الثامنة صباحا حتى الرابعة عصرا.

تاريخ النشر:29/1/2017