الهندسة الكهربائية يقيم حلقة نقاشية عن دراسة و تمثيل منظومة IEEE-9 Bus

الهندسة الكهربائية يقيم حلقة نقاشية عن دراسة و تمثيل منظومة IEEE-9 Bus

اقام قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية محاضرة علمية عن ( دراسة و تمثيل منظومة IEEE-9 Bus بأستخدام جهاز UPFC لتحليل الاستقرارية العابرة) على قاعة دجلة في القسم بحضور المعاونين العلمي والاداري و رؤوساء الفروع العلمية وعدد من تدريسي و منتسبي القسم .
والقى المحاضرة أ.م.د رشيد حميد الربيعي حيث تضمنت دراسة تحسين إستقرارية نظم القدرة الكهربائية باستخدام اجهزة ال (FACTS) كونها تمثل احدى مخرجات التطور الهائل في استخدامات الكترونيات القدرة في نظم الطاقة الكهربائية كما تم أستعراض أنواع أجهزة ال (FACTS) المستخدمة في منظومات القدرة الكهربائية وتم التركيز على احد هذه الانواع وهو جهاز مسيطرجريان القدرة الموحد UPFC) ) كونه يمثل افضل هذه الانواع من حيث تم السيطرة على جريان القدرة ضمن الشبكة وتحسين استقرارية القدرة فيها فضلا عن تمثيل الموديل الرياضي والبرنامج الحاسوبي لهذا الجهاز وتحديد أمثل المواقع لوضع الجهاز في منظومة قياسية وهي (IEEE- 9 bus) و تم اختبار عطل ثلاثي الأطوار عند مواقع مختلفة في الشبكة و حالات مختلفة ( عطل وقتي, عطل دائم ) لتحديد كفاءة أداء الجهاز على أستقرارية القدرة الكهربائية .

تاريخ النشر:29/1/2017