فريق بحثي في مركز النانوتكنولوجي ينشر بحثا في مجلة عالمية عن الاغشية النانوية الاحادية التبلور

نشر تدريسيو مركز النانوتكنولوجي والمواد المتقدمة في الجامعة التكنولوجية م.م. مالك عبد الحسن محي وم.م. كاظم رشيد كباشي و م.م. عمار تركي صالح و م.م. اوس عبدالله نجم بحثا علميا بعنوان:
"Novel CovelliteCuS Single-Crystal Thin Films for Optoelectronic Applications"
"استخدام اغشية كبريتيد النحاس الاحادية التبلورفي التطبيقات الكهروبصرية"
في مجلة (Plasmonics) التابعة لدار النشر العالمية (Springer) ذات عامل تاثير 2.14وهي ضمن تصنيف ثومسن وسكوبس.
وتم في هذا البحث تصنيع اغشية كبريتيد النحاس باستخدام الطرق الكيمائية والفيزيائية وتم الحصول على طور فريد احادي التبلور، حيث اكدت نتائج حيود الاشعة السينية.
وايد المقييمين لهذا البحث بانه اصيل وذو اهمية كبيرة جدا وذلك بسبب التغير الجذري في الخصائص البصرية حيث بيت النتائج نفاذية بصرية عالية تجاوزت (80%) وفجوة طاقة مباشرة بلغت (3.81 eV) وهذه القيم اكبر بكثير من النتائج العالمية المنشورة سابقا وذلك بسبب الطور الاحادي التبلور الفريد حيث يمكن توظيف هذه الاغشية في العديد من المجالات والتطبيقات العلمية والهندسية حيث تستخدم كمتحسسات للغازات السامة والكواشف البصرية وايضا تستخدم في تطبيقات الخلايا الشمسية.
للاطلاع على البحث يرجى زيارة الموقع:

تاريخ النشر:29/1/2017