تدريسيو من قسم المواد ينشرون بحثا عن تصنيع وتوصيف اكاسيد ثلاثية معدنية بتقنية الرش الكيميائي الحراري كمتحسس غازي

نشر تدريسيو قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية ا.م.د فرهاد محمد عثمان و ا.م.د الاء علاء الدين عبد الحميد والمهندسة نور محمد علي من قسم هندسة المواد / الجامعة التكنولوجية بحثا علميا في مجلة الخوارزمي الهندسية بعنوان :
تصنيع و توصيف اكاسيد ثلاثية معدنية بتقنية الرش الكيميائي الحراري كمتحسس غازي
Vol. 12, No. 4, P.P. 132- 140 (2016)
وتناول البحث البحث حضرت اكاسيد ثلاثية بطريقة الرش الكيميائي الحراري البسيطة من املاح (نترات القصدير والزنك والكادميوم) بتركيز(0.1M) وبنسب خلط وزنية 50:50 على قاعدة من السيليكون من النوع (n) بأتجاه (111) (بوجود وبعدم وجود الحزوز وبالأبعاد الآتية:عرض20μm, عمق7.5μm ككاشف للغاز بتراكيز مختلفة (10,50,100,500 ppmv) في الهواء وبدرجة حرارة الغرفة والمرتبطة مع الصناعة النفطية.
تم تشخيص التبلور ومورفولوجية سطح الاغشية المحضرة بواسطة قياسات حيود الاشعة السينية والمجهر الالكتروني الماسح ومجهر القوة الذري لها. اظهرت النتائج ان اغشية الاكاسيد المحضرة من الاملاح المستخدمة هيZn2SnO4 و Cd2SnO4 وحساسية الغازات تحسنت بوجود الحزوز على السطح والتي تجعل من الكاشف مناسب لكشف التراكيز القليلة من غازH2S الخطر في الصناعة النفطية.

تاريخ النشر:15/1/2017