قسم هندسة السيطرة يمنح الماجستير بامتياز عن النمذجة وتصميم وحدة تحكم لنظام الكرة واللوحة

منح قسم هندسة السيطرة والنظم في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير بتخصص هندسة السيطره للطالبة (مروه محمد علوان) عن بحثها الموسوم :
(Modeling and controller design for a Ball and Plate system)
(النمذجة وتصميم وحدة تحكم لنظام الكرة واللوحة)
في المناقشة التي جرت يوم 4/1/2017 على قاعة المناقشات في القسم
وتالفت لجنة الناقشه من : ا.م.د. امجد جليل حميدي رئيسا وا.م.د محمد جاسم محمد وا.م.د نزار هادي عباس اعضاءً وا.م.د ليث جاسم سعود مشرفا .
قامت الباحثة بتصميم (المسيطر المنزلق الكلاسيكي، المسيطر المنزلق التكاملي، المسيطر السوبر منزلق، والمسيطرPD) والتحقق منها في الوقت الحقيقي عن طريق التنفيذ على جهاز نظام الكرة واللوحة. وقد تم اشتقاق نموذج رياضي، و قياس العوامل الضرورية. وتم تصميم وحدات تحكم على أساس النموذج رياضي الذي تم الحصول عليه. وقد نفذت المسيطرات الناتجة باستخدام اردوينو ميجا 2560 ونظام الكرة واللوحه بني بالكامل من الصفر.
تمت برمجة اردوينو بواسطة SIMULINK. وقد استخدمت ثلاث إشارات اختبار لأغراض التحقق، وهي: نقطة استقرار واحدة ، وتتبع مسار دائري، وتتبع مسار مربع.
وقد أظهرت النتائج أن المسيطرات المنزلقة قادرة على اتباع إشارات الاختبار المطلوبه مع نسبة خطأ منخفضة.

تاريخ النشر:15/1/2017