طالب من فرع هندسة الانتاج ينال الدكتوراه عن تحسين معدل ازالة المعدن والانهاء السطحي في التشغيل الكيميائي للفولاذ المقاوم للصدأ 304

طالب من فرع هندسة الانتاج ينال الدكتوراه عن  تحسين معدل ازالة المعدن والانهاء السطحي في التشغيل الكيميائي للفولاذ المقاوم للصدأ 304

تتم مناقشة طالب الدكتوراه هندسة انتاج علي ابراهيم جنعان عن بحثه الموسوم " تحسين معدل ازالة المعدن والانهاء السطحي في التشغيل الكيميائي للفولاذ المقاوم للصدأ 304" وحصوله على تقدير جيدجدا وكانت اللجنة كالاتي:
أ.د. محسن جبر جويج رئيسا
أ.م.د. معن عابد توفيق عضوا
أ.م.د. احمد زيدان محمد عضوا
أ.م.د. شكري حميد غضيب عضوا
أ.م.د. شذى احمد سامح عضوا
أ.م.د.سعد كريم شذر مشرفا

الخلاصة : تركز هذه الاطروحة على دراسة عملية التشغيل الكيميائي للسيطرة على المتغيرات المؤثرة على هذه العملية. في هذا العمل بعض الستراتيجيات لتحسين خشونة السطح ومعدل ازالة المعدن بتشغيل احد سبائك الفولاذ المقاوم للصدأ,سبيكة الفولاذ المقاوم للصدأ 304 استخدمت مع اربعة محاليل مختلفة لتشغيلها كيميائيا. المحاليل المستخدمة هي:
(HCl+HNO3+FeCl3+CuCl2+Ethanol),(HCl+HNO3+FeCl3+CuCl2+Ethanol+NaOCl),(HCl+HNO3+FeCl3+CuCl2+Ethanol+H2SO4),(HCl+HNO3+HF+ H2SO4+H2O).
المتغيرات المؤثرة المثبتة هي زمن التشغيل,درجة حرارة التشغيل وتركيز المحلول.النتائج اظهرت تغير طفيف في قيم الصلادة للعينات بعد عملية التشغيل الكيميائي ولايوجد اي تغير في قيم الكلال لهذه العينات. وقت التشغيل كان المتغير الاكثر تأثير على خشونة السطح ومعدل ازالة المعدن.النتائج تبين ان هذه السبائك يمكن تشغيلها كيميائيا بشكل مثالي عند زمن تشغيل 3 دقيقة ودرجة حرارة 45مº وتركيز محلول مقداره 10% مع اقل قيمة لخشونة السطح مقدارها 1,94مايكرومتر باستخدام المحلول
)HCl+HNO3+HF+ H2SO4+H2O (
ويمكن الحصول على اعلى قيمة لمعدل ازالة المعدن(097 ،0غم/دقيقة) عند زمن تشغيل 9 دقيقة ودرجة حرارة 55مº وتركيز مقداره 30% عند استخدام المحلول
(HCl+HNO3+FeCl3+CuCl2+Ethanol+NaOCl (
تم اقتراح نموذج الانحدار المتعدد بواسطة استخدام برنامج اسلوب استجابة السطح وبرنامج مجموعة تاكوشي المتعامدة للمحاكاة والتنبؤ بخشونة السطح ومعدل ازالة المعدن تحت ظروف تشغيل مختلفة.مفهوم تصميم اختبارات تاكوشي خلطت على شكل مجموعة متعامدة لحساب نسبة الاشارة/الضوضاء وللحصول على متغيرات التشغيل المثالية في عملية التشغيل الكيميائي.تحليل التباين(انوفا) يدل على اهمية تأثير المتغيرات على اداء عملية التشطيب.النماذج الرياضية لكل من خشونة السطح ومعدل ازالة المعدن انشأت للتحقق من تأثير متغيرات عملية التشغيل.لقد حققت نتائج الاختبار فعالية لهذه النماذج لقيم مثالية ضمن المعدل المطلوب.ان دقة التنبؤ عند استخدام برنامج استجابة السطح هي اكثرمن 88% بينما كانت عند استخدام برنامج تاكوشي هي اكثر من 93%.

المصدر: أعلام القسم

تاريخ النشر:9/5/2016