طالب من فرع هندسة الانتاج ينال الماجستير عن توليد مسار عدة والتنبؤ بالخشونة السطحية لسبيكة المنيوم نوع 7024 في مكائن التفريز المبرمجة

ت:  تم مناقشة طالب الماجستير صفاء كاظم غازي عن بحثه الموسوم "توليد مسار عدة والتنبؤ بالخشونة السطحية لسبيكة المنيوم نوع 7024 في مكائن التفريز المبرمجة" وحصوله على تقدير جيدجدا وكانت اللجنة كالاتي:
أ.م.د. تحسين فاضل عباس رئيسا
أ.م.د. سعد كريم شذر عضوا
أ.م.د. احمد زيدان محمد عضوا
أ.م.د. معن عابد توفيق مشرفا
أ.م.د. احمد عبد السميع مشرفا

الخلاصة : ان الهدف من الرسالة هو توليد مسارعدة واستخراج G-code لاشكال معقدة بالاعتماد على معادلات رياضية يتم بنائها من قبل الباحث دون الرجوع والاعتماد على البرامج الجاهزة لتوليد مسار العدة.
حيث تم في البحث الحالي استخدام تقنية الاستكمال الدائري لتوليد مسار العدة وهذا يتطلب تحديد نصف قطر العدة ونصف قطر التقوس اضافة الى تحديد اتجاه القطع باتجاه عقرب الساعة او عكس عقرب الساعة اضافة الى ذلك, تم الاخذ بنظر الاعتبار دراسة عدة عوامل في تشغيل السطح المقترح لتحديد افضل مسار عدة يتم بنائها وافضل G-code يتم توليدها, حيث تم دراسة تأثير كل من (الخطوة الجانبية, معدل التغذية, سرعة القطع) كعوامل مؤثرة على توليد مسار العدة, حيث تم استخدام نظرية ANN لتحديد افضل مسار عدة من خلال تحديد تأثير كل من عوامل القطع التي تم دراستها في البحث الحالي وقد اعتمدت قيمة الخشونة السطحية للسطح المشغل كعامل اساسي يتم من خلاله تقييم عملية توليد مسار العدة واستخراج (G-code).
حيث تم بناء برامج لتوليد مسار العدة باستخدام برنامج MATLAB وبالاعتماد على المعادلات الرياضية التي تم بنائها من قبل الباحث لسبعة وعشرون عينة وذلك لان عدد العوامل التي تم دراستها في البحث الحالي هو ثلاثة عوامل وعليه فأن اقل عدد عينات يتم تشغيلها يكون مساو الى سبعة وعشرون عينة اعتمادا على المستوى, تم اخذ 21 عينة عشوائية لتدريب الشبكة و6 عينات عشوائية لعمل الاختبار. اضافة الى ذلك تم توليد مسار العدة للسطح المشغل بالاعتماد على البرامج الجاهزة حيث تم استخدام برنامج (UG-NX) لتوليد مسار العدة واستخراج G-code لعينة واحدة وذلك لاجل المقارنة مع مسار العدة الذي تم توليده بالاعتماد على المعادلات الرياضية المستخدمة من قبل الباحث علما ان برنامج (UG-NX) معتمد في توليده للمسارعلى الاستكمال الخطي دون الاستكمال الدائري.
تم اجراء الجانب العملي وكذلك تحقيق عوامل التشغيل لعملية التفريز بالمكائن المبرمجة و التي تتضمن ( الخطوة الجانبية, سرعة القطع, معدل التغذية) لستراتيجية مسار العدة من نوع (Zig) و التي تعطي افضل قيم للخشونة السطحية وذلك عن طريق التنبؤ بهذه القيم بواسطة الشبكة العصبية عند تشغيل سبيكة الالمنيوم نوع 7024. اما بالنسبة للعوامل المقترحة فكانت الخطوة الجانبية بثلاثة مستويات 0.2,0.4,0.6 (ملم), سرعة القطع بثلاثة مستويات 94.2,78.5,62.8 (متر/الدقيقة) و اخيرا معدل التغذية بثلاثة مستويات 2000,1500,1000 (ملم/الدقيقة). وقد تم الاخذ بنظر الاعتبار تحليل تأثير هذا العوامل على الخشونة السطحية وقد أظهرت النتائج ان أفضل عوامل والتي تعطي اقل خشونة سطحية كانت بالمستوى الخطوة الجانبية 0.2 ملم,سرعة القطع 94.2 (متر/الدقيقة) ومعدل تغذية 1000 (ملم/الدقيقة).
باستخدام نظرية تحليل التباين (ANOVA) وجد ان نسبة تاثير عوامل التشغيل على الخشونة السطحية هي كالاتي: الخطوة الجانبية بنسبة (71%),سرعة القطع بنسبة (17%) و اخيرا معدل التغذية بنسبة (6%).

المصدر: أعلام القسم