طالب من فرع هندسة المعادن ينال الدكتوراه عن توصيف وصلات الربط الانتشاري للنحاس خالي الأوكسجين عالي الموصلية مع الفولاذ المقاوم للصدأ 304L

تم مناقشة طالب الدكتوراه هندسة معادن صفاء محمد حسوني عن بحثه الموسوم " توصيف وصلات الربط الانتشاري للنحاس خالي الأوكسجين عالي الموصلية مع الفولاذ المقاوم للصدأ 304L" وحصوله على تقدير جيدجدا وكانت اللجنة كالاتي:
أ.د. منير حميد طليفح رئيسا
أ.د. منى خضير عباس عضوا
أ.م.د. سامي ابراهيم جعفر عضوا
أ.م.د. علاء عبد الحسن عضوا
أ.م.د. محمد هليل حافظ عضوا
أ.م.د. احمد علي اكبر اكبر مشرفا
أ.د. سامي ابو النون عجيل مشرفا

الخلاصة : الدراسة الحالية تتعلق بتوصيف الربط الانتشاري المباشر للنحاس خالي الأوكسجين_ عالي الموصلية مع الصلب المقاوم للصدأ الاوستنايتي نوع (304L) مختبريا. وقد تم بربط المعدنين في جو مفرغ يصل الى (1*10-5 mbr)ولأجل ذلك تم تصنيع منظومة ربط انتشاري لتحقيق الجو الفراغي المطلوب.
وقد اجريت فحوصات البنيه المجهريه لمنطقة الربط الأنتشاري باستخدام المجهر الماسح الضوئي (SEM-EDS) لمعرفة التركيب المجهري وعمق الأنتشار في منطقة الربط والصلاده المايكروية والتحليل الطيفي (XRD) لمعرفة الأطوار التي تكونت في منطقة الربط ومن خلال الفحوصات تبين تكون محلول جامد بين النحاس والنيكل (CuNi) وهذا يعتبر طور واحد يعطي صفات جيده. ان عمق الأنتشار الذي تم الحصول عليه في منطقة الربط كان 11.80 µm وهذا عمق كبير مقارنة بالدراسات السابقه.
وقد تم استخدام برنامج (Minitab16) لمعرفة عدد التجارب التي يتم الحصول عليها من خلال هذا البرنامج ولمعرفة الظروف المثلى لربط المعدنين حيث كانت الظروف المثلى للربط هي عند درجة حراره C◦650 وزمن ربط 45 دقيقه والجهد المسلط كان 30 ميكاباسكال. ولمعرفة قوة الربط تم اجراء فحص الشد لمنطقة الربط حيث كانت متانة الربط عند ظروف الربط المثلى تساوي 153 ميكاباسكال وذات كفاءة ربط 66.5% مقارنة بالنحاس. ومن خلال استخدام البرنامج تم دراسة التاثير المشترك لعوامل الربط على قوة الربط كما مبين بالمعادلة ادناه حيث نلاحظ تاثير كلا من الحراره ) (T1 والزمن (T2) بشكل فعال على قوة الربط.
Y = -1711.34 + 8.19T1 - 29.85T2 - 0.01 T1 2+ 0.04T1*T2

المصدر: أعلام القسم