طالب من فرع هندسة الانتاج ينال الماجستير عن دراسة عددية وتجريبية لبلى عدة القطع بالتفريز

تم مناقشة طالب الماجستير مصطفى عادل عبد الله عن بحثه الموسوم " دراسة عددية وتجريبية لبلى عدة القطع بالتفريز " وحصوله على تقدير جيدجدا وكانت اللجنة كالاتي:
أ.م.د. معن عابد توفيق رئيسا
أ.م.د. احمد عبد السميع عضوا
أ.م.د. باسم عجيل عضوا
أ.م.د. علي عبار خليف مشرفا

الخلاصة : في هذه الرسالة تم اجراء دراسة عددية وتجريبية لحساب البلى الجانبي باستعمال معدن الفولاذ المقاوم للصدا نوع ((316L كمعدن مشغل.الطريقة التجريبية تشمل المجهرونظام رؤية مصصم لقياس عرض البلى الجانبي باستعمال اخوارزمية المقترحة على اساس تقنیة ایجاد الحواف بطریقة (Canny) والتصفية والتدوير وعملیات المعالجة المورفولوجیة للصور الرقمیة الملتقطة.
تم تحضير تسع عدد ذات نهاية مستويه لاجراء عملية القياس بواسطة ماكنة تفريز نوع (KNUTH MF1) بثلاث سرع قطع مختلفة (62,53,31 ) (م\دقیقة) و بثلاث اعماق قطع مختلفة (2.25,2,1.5) (ملم) ومقدارتغذیة ثابتة (50) (ملم\بالدقيقة) وقد وجد بان اعلى واقل نسبة خطأ في قیاس عرض البلى الجانبي هي ( 8.25% و0.645%)على التوالي, ومتوسط نسبة الخطأ المطلق هو (2.888%) حيث أظهرت النتائج فعالية ومعولية الطريقة المقترحة في رصد حالة أداة القطع.
الطريقة العدديةالمقترحة تستخدم نموذج الانحدار الخطي و متعدد الحدود وتم تطوير نموذج متعدد الحدود خصص للتنبؤ بالبلى الجانبي لاداة القطع باستخدام برنامج ( (MATLAB.
أظهرت النتائج ان الطريقة العددية توافق بشكل جيد مع طريقة المجهر التجريبية من حيث الحد الأقصى والحد الأدنى لنسبة الخطأ كانت (14٪ و0.322٪) على التوالي، وكان متوسط نسبة الخطأ المطلق (4.960٪) وأظهرت النتائج أن الزيادة في سرعة القطع وخشونة السطح يؤدي إلى زيادة في البلى الجانبي وفقا للقيم المحددة.

المصدر: أعلام القسم