طالب من فرع هندسة المعادن ينال الماجستير عن تأثير ظروف التجمد على البنية المجهرية ومقاومة البلى لسبائك الالمنيوم-نيكل

تتم مناقشة طالب الماجستير احمد موسى مرحب عن بحثه الموسوم "تأثير ظروف التجمد على البنية المجهرية ومقاومة البلى لسبائك الالمنيوم-نيكل" وحصوله على تقدير جيدجدا وكانت اللجنة كالاتي:
1- أ.د. نوال عزت عبد اللطيف رئيسا
2- أ.م.د. اسراء عبد القادر عزيز عضوا
3- أ.م.د. رائد كاظم سالم عضوا
4- أ.م.د. عقيل ظاهر صبحي مشرفا

الخلاصة : يهدف البحث الى دراسة تأثير اضافة نسب مختلفة من التيتانيوم وتأثير ظروف التجمد على البنية المجهرية والصلادة ومقاومة البلى لسبيكة المنيوم-4%نيكل .
سبائك الالومنيوم –نيكل تحت اليوتكتك بوجود وعدم وجود التيتانيوم تم الصب تحت ظروف تجمد مختلفة الاولى تتضمن الصب في قالب نحاسي و الثانية الصب في قالب نحاسي مبرد بالماء البارد.
تم استخدام المجهر الضوئي لدراسة البنية المجهرية لسبائك الالومنيوم- 4% نيكل المحضرة. بينت النتائج ظهور طورين في سبائك االالمنيوم- 4% نيكل الثنائية المتمثلة بطور الفا- الالمنيوم والايوتكتيك. ادت اضافة نسبة 0.2% من التيتانيوم لسبائك الالمنيوم- 4% نيكل وعند الصب في قالب نحاسي (عند درجة حرارة الغرفة) الى تنعيم كلا الطورين (الفا- المنيوم) والايوتكتيك وظهور طور Al3Ti. بينما ادت اضافة نسبة 0.4% تيتانيوم الى تنعيم طور(الفا- المنيوم) وزيادة طور Al3Ni في الايوتكتيك. اما اضافة 0.6و0.8%من التيتانيوم لسبيكة الالمنيوم-4%نيكل فقد ادت الى نفس التنعيم لطور(الفا-المنيوم) ولكن بمقدار اكبر من الزيادة لطور Al3Ni في الايوتكتيك وظهور طور Ti3Al. اما دراسة سبائك الالمنيوم-4%نيكل المصبوبة في قالب نحاسي مبرد بالماء البارد وعند نفس نسب الاضافة من التيتانيوم فقد بينت عدم وجود تأثير للتيتانيوم على طور (الفا- المنيوم)بينما هناك تأثير واضح للتبريد السريع على عملية التنعيم .حيث ادى التبريد السريع الى تنعيم طور (الفا- المنيوم) .اذ استمرالزيادة لطور Al3Ni في الايوتكتيك مع زيادة نسبة التيتانيوم في السبيكة الالومنيوم-4%نيكل وحتى عند الصب في قالب نحاسي عند درجة حرارة الغرفة .
بينت نتائج فحص الصلادة لسبائك الالمنيوم-4%نيكل زيادة قيم الصلادة عند زيادة نسبة التيتانيوم . لقد تم استخدام تقنية المسمار على القرص (pin on disc) لدراسة سلوك البلى لسبائك الالمنيوم-4%نيكل.اذ بينت النتائج ان معدل البلى يقل مع زيادة نسبة التيتانيوم عند ثبوت الحمل المسلط بينما يزداد معدل البلى بزيادة الحمل المسلط باختلاف معدل التبريد المستخدم. علاوة على ذلك فأن معدل البلى يقل مع زيادة معدل التبريد .
اوضحت دراسة البلى للمنطقة تحت السطحية المتضررة ان طور Al3Ni يتكور في المناطق القريبة من السطح المتضرر, وعند جميع الاحمال المستخدمة في عملية الانزلاق الجاف لسبائك الالمنيوم-4% نيكل. حيث تم دراسة الاسطح المتضررة من البلى باستخدام المجهر الالكتروني الماسح(SEM) .

المصدر: أعلام القسم