مناقشة طالبة ماجستير عن بحثها الخاص نظام سيطرة متكيف باستخدام انظمة المناعة الصناعية الدقيقة

ناقشت لجنة من قسم هندسة السيطرة والنظم رسالة الماجستير بتخصص هندسة الميكاترونكس للطالبة (مريم حسن داود) يوم الاثنين المصادف 27/2/2017 وعلى قاعة المناقشات في القسم عن بحثها الموسوم :

(نظام سيطرة متكيف ذو موديل مرجعي مبني على شبكة عصبية مويجة ذاتية التكرار باستخدام انظمة المناعة الصناعية الدقيقة)

(Model Reference Adaptive Control based on a Self-recurrent Wavelet Neural Network Utilizing Micro Artificial Immune

Systems)

وقد تألفت لجنة المناقشة من:

1-أ.م.د. منى هادي صالح              رئيسا

2-أ.م.د. احمد ابراهيم عبد الكريم       عضوا

3-م.د. احمد علاء عكلة                  عضوا

4-أ.م.د. عمر فاروق لطفي              عضوا ومشرفا

في بحثها قامت الطالبة  بتصميم نظام سيطرة متكيف ذو موديل مرجعي مبني على شبكة عصبية مويجة ذاتية التكرار وكطريقة تعليم, تم استخدام نظام المناعة الصناعي الدقيق المعدل والذي طور حديثا لايجاد القيم المثلى لمعاملات الشبكة المستخدمة. وقد تم عرض كفائة الطريقة المستخدمة بالسيطرة على عدة انظمة ديناميكية لاخطية. وقد تم اعتماد عدة اختبارات تقييم لكل نظام مسيطر عليه وهذه الاختبارات تتضمن اختبارات اداء السيطرة و اختبارات المتانة واختبارات التعميم. ومن هذه الاختبارات اظهر النظام المقترح كفائته من حيث دقة السيطرة و رفض المؤثرات الخارجية وقابلية التعميم. بالاضافة لهذه الإختبارات, تم اجراء دراسة مقارنة مع مسيطرات اخرى ذات صلة وبالتحديد الشبكة العصبية المويجية الاصلية و الشبكة العصبية الصناعية والشبكة التكرارية المعدلة.

وقد اظهرت نتائج هذه الدراسة تفوق المسيطر المقترح على المسيطرات الاخرى. وبعد المناقشة منحت اللجنه درجة جيد جدا عالي للطالبة.

حضر المناقشة السيد رئيس القسم المحترم والسيد معاون رئيس القسم للشؤون العلمية وعدد من روؤساء الفروع ومجموعة من الاساتذة وطلبة الدراسات العليا.نبارك للطالبة هذا الانجاز ونتمنى لها التوفيق في خدمة بلدنا العزيز.