طالب ماجستير يصمم مسيطر منزلق متكيف للسيطرة الرصينة على الانظمة الميكانيكية

منح قسم هندسة السيطرة والنظم شهادة الماجستير بتقدير جيد جداً بتخصص هندسة السيطرة للطالب (منتظر محمد صالح) بعد المناقشة التي جرت يوم الخميس المصادف 2017-2-23  وعلى قاعة المؤتمرات في القسم عن بحثه الموسوم :

(Adaptive Sliding Mode Control Design with Application to Mechanical Systems)

(تَصمّيم مُسَيطِر مُنزَلِق مُتَكَيّف مَعَ التَطبيق عَلى الأنظِمَة الميكانيكيّة)

وقد تألفت لجنة المناقشة من :

1- أ.م.د ليث جاسم سعود      رئيساً

2- أ.م.د عمر فاروق لطفي   عضواً

3- أ.م.د اسامة علي عواد     عضواً

4- أ.م.د شبلي احمد حميد    عضواً ومشرفاً

تَتَناول هَذهِ الرِسالة إستِخدام مُسَيطِر مُنزَلِق مُتَكَيّف للسَيطرَة الرَصينة عَلى الانظِمة الميكانيكيّة. المُسَيطِر المُنزَلِق المُتَكَيّف (ASMC) لَدَيهِ العَديد مِنَ المزايا بِالإِضَافَة إلى مَزايا المُسَيطِر المُنزَلِق التَقليدّي. أَولاً، يَتِمُ تَقليلُ جُهد التَحَكُم إلى أقَل حَد مُمِكن والتّي تُحَدَد بِتَحقُق ظُروف إلانِزلاق. ثانياً، لَيسَ مَطلوبّاً أًنْ تَكون الحُدود العُليا لِلشكُوك مَعروفة سَلَفاً. عَلاوةً عَلى ذَلِك، فَإِنَ مَفْهومَ المُسَيطِر المُكافئ وطَريقة الطَبَقة المُتاخِمَة يُمكِن إستِخدامهُم لِتَعْزيز تَقليل الأرتِجاج فِي جُهد التَحَكُم. لِذلك يُمكِن تَطبيق الطَريقة المُقترَحة (ASMC) بِفَعّاليّة.

حضر المناقشة السيد معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والسيد معاون رئيس القسم للشؤون الادارية في القسم ومجموعة من طلبة الدراسات العليا نبارك للطالب هذا الانجاز ونتمنى له التوفيق في خدمة بلدنا العزيز.