نيل شهاده ماجستير بتقدير جيد جداً

منح قسم هندسة السيطرة و النظم شهادة الماجستير بتخصص هندسة السيطرة للطالب (اكرم هاشم حميد) بعد المناقشة التي جرت يوم الثلاثاء المصادف 27-12-2016 و على قاعة المناقشات في القسم عن بحثه الموسوم:

(تحسين متانة المسيطر ذو النموذج المرجعي المتكيف باستخدام تقنيات التعديل للسيطرة على سرعة المحرك الحثي ثلاثي الاطوار )

(Robustness Enhancement of MRAC Using Modification Techniques for Speed Control of Three Phase Induction Motor)

و قد تألفت لجنة المناقشة من :

1-    أ.م. د. علي حسين احمد                   رئيسا

2-    أ.م.د. ابراهيم قاسم ابراهيم              عضوا

3-    م.د. احمد علاء عكلة                     عضوا

4-    أ.م. د. امجد جليل حميدي                عضوا و مشرفا

في بحثه قام الطالب باقتراح معالجة القصور في متانة المسيطر المتكيف ذو النموذج المرجعي (MRAC) والذي ينتج عن وجود متغيرات غير مؤكدة واضطرابات. تم اقتراح تقنيات تعديل والتي تعمل على قانون التكيف لـ (MRAC) وذلك لتحديد معاملات المسيطر المتكيف لتقع ضمن حدود معينة لايمكن تجاوزها. تمت دراسة و تحليل اربع تقنيات تعديل والتي تـشمل تقنـــــــــية التعديل المنطقــــــــــة الميتة ((Dead Zone Modification,  تعديل سيكـــــــــما(σ-Modification) , تـــــــعديل e (e-Modification) وتعديل معامل المسقط (Projection Operator Modification). تم في هذه العمل استخدام (MRAC) للسيطرة على سرعة محرك كهربائي حثي ثلاثي الطور ذو القفص السنجابي بالاستناد الى توجية المجال غير المباشر. في مثل هذه المكائن, تاتي المعاملات غير المؤكدة والاضطرابات من عدم تأكيد قيمة عزم القصور الذاتي للجزء الدوار للمحرك الكهربائي او من الاضطرابات الناتجة من تغير عزم الحمل على المحرك. فعالية التقنيات المقترحة وتاثيرها على متانة (MRAC) تمت تحليلها باستخدام المحاكاة بـواسطة (Matlab/Simulink). و قد قدم الطالب خلاصة ما توصل اليه من نتائج و استنتاجات مع إقتراحات لاعمال مستقبلية.

حضر المناقشة عدد من روؤساء الفروع في القسم و مجموعة من ألاساتذة و طلبة الدراسات العليا. نبارك للطالب هذا الانجاز و نتمنى له التوفيق في خدمة بلدنا العزيز