طالب بعثة دراسية وتدريسية تشارك في تاليف كتاب لدار النشر(SPRINGER)

نشرت  طالبة الدكتوراة لمى عيسى عبد الكريم  ( جامعه أولم – المانيا) من قسم هندسة السيطرة والنظم فصل في كتاب

( Communications in Computer and Information Science -Springer) تحت عنوان

Estimating Visual Motion Using an Event-Based Artificial Retina

وبينت طالبة الدكتوراة كيفية استخدام متحسسات الرؤية الديناميكية ( الشبكية الاصطناعية) والمعروفة ب (DVS) في تخمين الحركة. ونظرا لكون هذة المتحسسات تحاكي عمل الخلايا العصبية لشبكية العين لدى الانسان حيث تقوم باصدار اشارات تبعا لاي حركة في المساحة المرئية  بدقة عالية وسرعة تقاس باجزاء الثانية ((microsecond بدلا من اصدار صور (frames) كما هو موجود في الكاميرات التقليدية مما تطلب اجراء تعديل على النماذج العصبيه المقترحة في البحوث السابقة .  حيث ان النموذج الجديد يحاكي عمل الخلايا العصبية لنظام الرؤيا عند الانسان والموجودة في المنطقة V1  من دماغ الانسان و  يتناسب مع عمل الاشارات المتولدة من متحسسات الشبكة الاصطناعية. ولغرض تنظيم الاشارات والفعاليات للخلية العصبية مع الخلايا العصبية المجاورة  تم اضافة اليه التحييد normalization ) ). قامت الباحثة بتحليل النتائج واثيتت دقة عالية مقارنة بالبحوث السابقة.