تدريسي في قسم هندسة السيطرة والنظم ينشر بحثا علميا في مجلة الهندسة والتكنولوجية

نشرأ.م.د اشواق طالب من قسم هندسة السيطرة والنظم مع باحث بحثا في مجلة الهندسة والتكنولوجية / الجامعة التكنولوجية تحت عنوان:

"ضغط الصورة الملونة باستخدام DPCM مع  DCTو DWTومخطط ترميز الشجرة الرباعية"

حيث يختص هذا البحث في تصميم وتنفيذ طريقة الضغط للصور الملونة. وكخطوة أولى يتم استخدام تقنية DPCM لعزل كتل الصورة إلى كتل مترابطة وكتل غير مترابطة.  ثم يتم ضغط الكتل المترابطة باستخدام أسلوب ضغط معتمدعلى  DCTويتم تضمين الأصفارفي موقع  الكتل على الصورة الأصلية. ويتم ضغط كل كتلة غير مترابطة باستخدام طريقة معتمدة على  DWT وتوضع كل كتلة مضغوطة في موقعها على الصورة الأصلية. وبعدها يتم استخدام ترميز الشجرة الرباعية لنتيجة ال DWT.  وبعد ذلك تمر نتيجة الDWT, DCT   مرحلة الترميز للحصول على إمكانية لزيادة الضغط.