طالب ماجستير يصمم مسيطر ضبابي زاوي للمحرك الخطوي ذو البحث الدائمي  (2015/02/19)

جرت على قاعة المناقشات في القسم مناقشة اطروحة الماجستير بتخصص هندسة السيطرة للطالب (زيد محمد خضر) يوم الاربعاء المصادف 28/1/2015 بعنوان :

Design of Fuzzy -Like Position Controller for Permanent Magnet Stepper Motor

(تصميم مسيطر ضبابي زاوي للمحرك الخطوي ذو الحث الدائمي)

حيث تألفت لجنة المناقشة من :

1-ا.د.عصام محمود عبد الباقي          رئيساً

2-ا.م.د.احمد صباح عبد الامير          عضواً

3-م.د.عبد الرحيم ذياب حمود            عضواً

4-ا.م.د.فرزدق رفيق ياسين             عضواً و مشرفاً

في بحثة قام الطالب باستخدام طريقة التغذية العكسية الراجعة لتحويل النموذج من لاخطي معقد في المحرك الخطوي الى نموذج خطي دقيق على عكس طريقة النموذج الخطي التقريبي الذي يعتمد على تقريب ديناميكيات النظام حول نقطة عمل ثابتة و التي تمثل النظام داخل دائرة عمل مغلقة.وقد تم استعمال طريقتين لايجاد النموذج الخطي الدقيق ذي التغذية العكسية الراجعة و هما (Park, Vector Field Transformation ) .تم تصميم المسيطر التناسبي التكاملي المشتق ذو المنطق الضبابي (Fuzzy PID Controller ) للنموذج اللاخطي المعقد و للنموذج الخطي الدقيق ذو التغذية العكسية الراجعة.بينت النتائج ان المسيطر المذكور اعلاه للنموذج الخطي الدقيق ذو التغذية العكسية الراجعة له القدرة على تقديم اداء افضل من باقي المسيطرات المقترحة و ذلك بسبب كون جهد المسيطر يتركز على ذفع المحرك باتجاه المسار المطلوب و ليس التعامل مع الخواص الاخطية المعقدة للمحرك .

هذا و قد حصل الطالب على تقدير (جيد جدا) ,حضر المناقشة السيد معاون رئيس القسم للشؤون العلمية و معاون رئيس القسم للشؤون الادارية و عدد من رؤساء الافرع و تدريسي طلبة الدراسات العليا في القسم  .نبارك للطالب (زيد محمد خضر) هذا الانجاز و نتمنى له التوفيق في خدمة بلدنا العزيز و جامعتنا الحبيبة.