رسالة ماجستير لتصميم مسيطر متين مثالي لمنظومات الطبية الاحيائية  (2015/02/17)

جرت على قاعة المناقشات في القسم مناقشة اطروحة الماجستير بتخصص هندسة السيطرة للطالب (كاظم يعكوب يوسف) يوم الخميس المصادف 5/2/2015 بعنوان :

Optimal Robust Controller Design to Certain Nonlinear Bio-Medical Systems

(تصميم مسيطر متين مثالي لمنظومات الطبية الاحيائية)

حيث تألفت لجنة المناقشة من :

1-ا.م.د.فرزدق رفيق ياسين          رئيساً

2-ا.م.د.شبلي احمد حميد             عضواً

3-م.د.نزار هادي عباس             عضواً

4-ا.م.د.امجد جليل حميدي           عضواً و مشرفاً

مرض السكري هو واحد من المشاكل الطبية الهامه جداً التي تحتاج الى معالجة و قد وضعت العديد من النماذج الرياضية لوصف نظام الانسولين الجلوكوز للانسان .النموذج الاكثر شيوعاً هو نموذج الحد الادنى الذي عرضة بيرغمان الذي يتكون من ثلاث معادلات تفاضلية مع العوامل الغير معرفة ,هذا العمل يتضمن تصميم مسيطر متين لحل المشاكل الكلوكوز و الهدف هو تصميم ردود فعل الحالة لتحقيق الاستقرارية في نظام الجلوكوز في ظل عدم اليقين .و كذلك يتم تطبيق ستراتيجية التحكم الامثل المتين لكل من النموذج الغير الخطي و الخطي من الكلوكوز و لكل من مصفوفة و في مصفوفة المدخلات السيطرة و كذلك يتم اجراء مقارنة بين جهاز التحكم الامثل المتين مع وحدة تحكم الامثل الكلاسيكية لحالات النوذج الخطي و الغير خطي.اظهرت نتائج المحاكاة ان وحدة التحكم الامثل المتين يتفوق على وحدة التحكم الكلاسيكية للحالات و تم فحص قدرة رفض الاضطراب في كل من وحدات التحكم و اظهرت النتائج ان وحدة التحكم الامثل المتين لة خصائص الرفض الامثل من نظيرتها.

هذا و قد حصلت الطالب على تقدير (جيد جدا) ,حضر المناقشة السيد رئيس القسم و معاون رئيس القسم للشؤون الادارية و عدد من رؤساء الافرع و تدريسي طلبة الدراسات العليا في القسم  .نبارك للطالب (كاظم يعكوب يوسف) هذا الانجاز و نتمنى له التوفيق في خدمة بلدنا العزيز و جامعتنا الحبيبة.