نيل شهادة الماجستير

منح قسم هندسة السيطرة والنظم شهادة  الماجستير بتخصص هندسة الميكاترونكس للطالبة (شفق رعد عبد الجليل) يوم الخميس المصادف 26/6/2014 وعلى قاعة المؤتمرات  في القسم عن بحثها الموسوم :

(Design of an Intelligent Control for the Operation of Iraqi Irrigation Canal System)

(تصميم مسيطر ذكي لعمل القنوات الاروائية في العراق)

وقد تألفت لجنة المناقشة من :

1.    أ.م.د. واثق عيسى مهدي (رئيسا)

2.    أ.م.د. ابراهيم كاظم ابراهيم  (عضوا)

3.    م.د. احمد خلف حمودي  (عضوا)

4.    أ.م.د. عارف عبد الرحمن القصار (عضوا ومشرفا)

تصميم وتنفيذ مشاريع الري الجديدة يعتبر من القضايا المهمة في العراق في هذا المشروع قام الباحث بتناول تقنيات منهجية لخوارزمية تصريف المصب للقناة الاروائية ويتحقق مفهوم هذه الطريقة من خلال الحفاظ على التصريف في مصب القناة عند نقطة معينة عن طريق التلاعب في بوابة سد المنبع في الوقت الحقيقي .عملية السيطرة على مستوى المياه والتدفق للقناة الاروائية تتميز بانها غير خطية وخصائص متفاوتة الوقت وعدم اليقين وقد اثبتت الباحثة ان المسيطر (PIDNN-FNN) افضل من تقنيتي التحكم الاخريتين في كل من الاداء الثابت والاداء الميكانيكي . وبعد المناقشة قررت لجنة المناقشة قبول رسالة الطالبة ومنحها درجة الماجستير بتقدير جيد جدا .حضر المناقشة السيد معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا وعدد من اساتذة وطلبة الدراسات العليا في القسم ، نبارك للطالبة (شفق رعد عبد الجليل) هذا الانجاز ونتمنى لها التوفيق في خدمة بلدنا العزيز .